В Свердловской области дефицит врачей составляет 3 тыс. должностей

Екатеринбург, 22 марта 2013, 08:49 — REGNUM  В Свердловской области наибольший кадровый дефицит медицинского персонала сложился в городских и районных больницах. Не хватает специалистов и в межмуниципальных центрах, и в так называемых "областных консультативных больницах. Дефицит врачей в отрасли в целом составляет 3 тысячи должностей. Об этом заявил министр здравоохранения Аркадий Белявский, сообщили 22 марта корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Самые проблемные, с точки зрения кадрового дефицита - терапия (не хватает 448 врачей), педиатрия (311), акушерство и гинекология (188), анестезиология и реаниматология (167 человек). В межмуниципальные центры требуется 38 рентгенологов, 29 врачей УЗИ-диагностики, по 29 травматологов и неврологов. В специализированные лечебные учреждения требуются фтизиатры, психиатры, онкологи.

Стоит отметить, что в 2012 году впервые за несколько лет наблюдается положительная динамика прихода специалистов в отрасль (+30 человек).

Аркадий Белявский озвучил меры по привлечению специалистов в учреждения здравоохранения, которые предпринимаются Министерством здравоохранения. Так в 2013 году планируется увеличение целевого набора в Уральскую медицинскую академию до 130 человек, до 90 человек увеличена заявка на целевое обучение за счет средств федерального бюджета.

Глава ведомства подчеркнул, что ликвидация столь большого дефицита кадров только благодаря целевому набору невозможна - необходимо привлекать специалистов из других регионов. Это может произойти за счет реализации жилищных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail