В Свердловской области формируется единый порядок расчета платы за услуги ЖКХ

Екатеринбург, 22 марта 2013, 08:31 — REGNUM  Министерство энергетики и ЖКХ и Региональная энергетическая комиссия Свердловской области разработали рекомендации в адрес глав муниципальных образований, которые конкретизируют порядок начисления платы граждан за коммунальные услуги. Об этом 22 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как поясняют специалисты, необходимость разработки рекомендаций обусловлена отсутствием в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений, утвержденных 354 постановлением правительства РФ, методики расчетов платы за отдельные виды услуг. А также необходимостью приведения системы расчетов за них к единообразию не только на уровне региона, но и на уровне каждого из муниципальных образований.

Речь идет о некоторых параметрах расчета платы граждан за услуги горячего водоснабжения, водоотведения и отопления. Так, объем сточных бытовых вод, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды, в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета горячего и холодного водоснабжения, рекомендуется определять не по нормативам потребления, как это до сих пор происходит в отдельных муниципалитетах, а исходя из суммарного объема потребления данных ресурсов. Расчет же платы по нормативам потребления, установленным РЭК Свердловской области, производится только при отсутствии общедомовых приборов учета.

Что касается начисления платы за отопление мест общего пользования многоквартирного дома, специалисты напоминают, что в сентябре 2012 года Правительством Свердловской области принято постановление № 990-ПП "О применении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территории Свердловской области в 2012-2014 годах", согласно которому начисление платы за услугу производится в соответствии с постановлением правительства РФ № 307. Этим постановлением плата за отопление мест общего пользования в многоквартирном доме не предусмотрена.

Третья услуга, о которой идет речь в рекомендациях - горячее водоснабжение. В соответствии с действующим законодательством, с 1 января 2013 года она оплачивается по двухкомпонентному тарифу. Отмечается, что для сохранения преемственности платежей и в целях не допустить неопределенности при применении утвержденных в установленном порядке тарифов на ГВС, сумма обеих составляющих не должна превышать стоимость данной услуги, действовавшей по состоянию на 1 декабря 2012 года. При этом подчеркивается, что количество тепла, необходимого для приготовления одного кубометра горячей воды и на индивидуальное, и на общедомовое потребление должно быть одинаковым.

В итоге начисление размера платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Свердловской области должно производиться в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, с учетом вышеперечисленных рекомендаций Министерства энергетики и ЖКХ и РЭК Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.