Венгрия "в шоке": Румыния назвала ее главным нарушителем европейских ценностей

Весь мир, 22 марта 2013, 02:04 — REGNUM  Между Румынией и Венгрией разгорается очередной дипломатический скандал. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, посол Румынии в Будапеште Александру Виктор Микула был 21 марта срочно вызван в МИД Венгрии для дачи разъяснений по поводу некоторых недавних высказываний премьер-министра Румынии Виктора Понты.

Речь идет о заявлении румынского премьера от 19 марта, когда Понта высказал мнение, что направленное главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу обращение глав МИД Германии, Нидерландов, Дании и Финляндии о создании механизма, противостоящего нарушению фундаментальных ценностей стран Евросоюза, касается исключительно Венгрии, но не Румынии. Понта также выразил обеспокоенность тем, что его пытаются поставить в один ряд с таким политиком, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. "Я так понимаю, что письмо четверки касается наших соседей из Венгрии. Не думаю, что это касается Румынии, потому что в Румынии не изменили ни запятой в конституции, в то время как в Венгрии конституция постоянно изменяется, потому что в Румынии существует свобода прессы и не вносится никаких изменений, связанных со свободой прессы, потому что в Румынии Нацбанк независим и уважаем всеми - в общем, ничего общего между ситуациями в Румынии и Венгрии. И я не хочу, чтобы нас ставили в один горшок", - заявил Понта.

В МИД Венгрии румынскому послу заявили, что считают выступление Понты "шокирующим", и призвали Румынию руководствоваться взятыми на себя лидерами двух государств обязательствами избегать выступлений, которые могут породить двусторонние конфликты, а также разрешать любые конфликтные ситуации по дипломатическим каналам.

В свою очередь МИД Румынии назвал реакцию Будапешта на заявления Понты "чрезмерной". Румынское внешнеполитическое ведомство призвало рассматривать заявление премьера "в контексте более широкого обсуждения на европейском уровне о необходимости установить набор общепринятых стандартов и процедур, применимых ко всем государствам-членам относительно соблюдения общих европейских ценностей". По мнению румынской стороны, подобные подходы должны обсуждаться между странами-членами ЕС "открыто и прозрачно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.