В Эстонию не пустили молодых российских политологов

Рига, 22 марта 2013, 01:13 — REGNUM  Под угрозой срыва оказался "Балтийский диалог 2013" - круглый стол молодых экспертов из России и стран Прибалтики, который должен был открыться 25 марта в Таллине. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявили в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, который выступал одним из организаторов данного мероприятия. Как сообщили в Фонде, за три дня до заезда участников пятерым членам российской делегации эстонская сторона отказала во въезде. Молодым людям в консульстве вернули документы с формулировкой "предоставленная информация, подтверждающая цели и условия предполагаемого пребывания, была недостоверной".

В Фонде отметили, что встреча в рамках проекта "Балтийский диалог 2013" была организована совместно с эстонским представительством молодежного международного движения Youth Time, которые всю информацию о проекте, условиях пребывания в Таллине, целях и задачах мероприятия в полном объеме изложили в сопроводительных письмах для посольства Эстонии в Москве. В ходе подготовки к "Балтийскому Диалогу 2013" сотрудники Фонда Горчакова посетили МИД Эстонии, постоянно контактировали с эстонским посольством в Москве. Молодые эксперты из России вместе с коллегами из Литвы, Латвии, Эстонии, Германии и Польши планировали поговорить о ценностях современной Европы в условиях экономического и межкультурного кризиса, обсудить роль публичной дипломатии в развитии добросердечных отношений между жителями соседних стран. Собирались съездить в город Хаапсалу, где родился и провел детство выдающийся российский дипломат Александр Горчаков.

В Фонде считают, что в последнее время во взаимоотношениях России и Эстонии наметились "признаки потепления". Кроме того, сотрудники фонда, согласно официальному пресс-релизу "ощущают, что в Таллине заинтересованы в том, чтобы приезжающих из соседней страны было еще больше". "В этой связи сложно понять, как могли оказаться нежеланными гостями совсем молодые ребята - эксперты-международники, журналисты, политики? Такие действия, по сути, препятствуют нормальному общению представителей гражданского общества наших стран", - недоумевают в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Напомним, что в апреле 2007 года эстонское правительство, несмотря на массовые протесты русскоязычного населения, провело варварский демонтаж памятника воинам антигитлеровской коалиции (Бронзовый солдат), освобождавшим Таллин от немецко-фашистских войск в 1944 году. Демонтаж памятника сопровождался оскорблениями памяти павших воинов со стороны высших должностных лиц Эстонии и массовыми беспорядками, в ходе которых погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Российская Государственная Дума в мае 2007 года выступила с резким заявлением, призвав правительство России свернуть экономические и политические отношения с Эстонией, вплоть до отзыва посла. Санкции предполагалось осуществлять, вплоть до официальных извинений с эстонской стороны. Официальные извинения от Эстонии до сих пор не принесены. Более того, президент Эстонии и высшие должностные лица этой страны постоянно позволяют себе публичные антироссийские заявления в эстонской и международной печати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.