Спецслужбы Франции несут потери в Мали: балканский след Сержа Лазаревича

Москва, 22 марта 2013, 00:32 — REGNUM  20 марта 2013 года в европейских СМИ прошла информация об убийстве одного из французских заложников в Мали. Источником информации стало сообщение новостного агентства Мавритании - Agence Nouakchott d'Information (ANI). По сведениям ANI, исламские боевики из Аль Каиды в исламском Магрибе (AQIM) казнили французского гражданина Филиппа Вердена. Он был убит еще 10 марта в отместку за действия французских военных в Мали. Тем временем французские власти утверждают, что не располагают подтверждением этой информации.

В ноябре 2011 года Филипп Верден вместе с другим французом - Сержем Лазаревичем были похищены из отеля в северо-восточном городе Хомбори в Мали. Члены их семей в данных СМИ интервью утверждали, что Верден и Лазаревич были заняты в Мали подготовкой технико-экономического обоснования для строительства фабрики по производству цемента. Однако международные эксперты по политике безопасности сейчас высказали мнение, что двое французов в действительности в Мали выдавали себя не за тех, кем они были на самом деле. В частности, высказано определенное суждение о том, что Серж Лазаревич - это никто иной, как сотрудник французской разведки, отметившийся своим участием в балканской войне и известный в тогдашних событиях также, как "Слободан" Лазаревич.

Слободана Лазаревича считают прямо причастным к операции французской разведки 1999 года, имевшей целью убить тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича. Некоторые дополнительные подробности этой дерзкой операции французов в Сербии стали известны в январе 2009 года. В ноябре 1999 года министр информации Югославии Горан Матич сообщил об аресте пяти граждан Югославии: Югослава Петрушича (38 лет), Слободана Орашанина (47), Милорада Пелемиша (36), Бранко Влачо (45) и Раде Петровича (26). Всех обвинили в том, что они участвовали в подготовке тайной операции для прорыва в президентскую резиденцию Милошевича боевой группы из десяти коммандос. Означенные сербы якобы контактировали с оперативниками французской разведки, а сама группа, готовившаяся к штурму резиденции Милошевича, состояла из французских спецназовцев. Было заявлено, что арестованные принадлежали к подразделению специальных операций Франции "Spider". Правительство Франции признало, что один из арестованных - Петрушич, действительно, имел французское двойное гражданство. Связь Петрушича со своими спецслужбами французы отрицали.

Суд над французскими шпионами начался 1 июня 2000 года и проходил за закрытыми дверями. Подсудимые были обвинены в шпионаже в пользу французской разведки в год войны НАТО против Югославии и в убийстве двух албанцев в Косово. Позднее утверждалось, что трое из обвиняемых, представших перед судом - Петрушич, Орашанин и Пелемиш в ходе следствия признались в связях с французской разведкой, а также в том, что они состояли в группе "Spider", собирали информацию по объектам для бомбардировок авиации НАТО. Главой "Spider" был 38-ми летний Петрушич. Петрушич сообщил следователям, что он сотрудничал с французской разведкой с конца 1980-х годов, а в середине 90-х даже участвовал в специальной операции французов по переброске 200 боснийских сербов-наемников в Заир для участия в очередной здесь трайбалистской войне на стороне Мобуту Сесе Секо. Во время следствия Петрушич признался, что во время французских разведывательных операций убил 50 человек. Позднее выяснилось, что другой участник группы "Spider" - Орошанин работал на военную разведку Югославии. По-видимому, это и обеспечило быстрый провал бойцов военно-политического террора Франции на сербской земле.(1)

Но в деле "Spider" для нас важно другое - на территорию Югославии французские шпионы попали через Венгрию, а их переброску по территории этой страны, как выяснило расследование в Белграде, обеспечивал никто иной, как Слободан-Серж Лазаревич.

В 2002 году Слободан Лазаревич выступал в Гаагском трибунале в качестве свидетеля обвинения против Слободана Милошевича, а в 2009 году - свидетелем защиты хорватского генерала Анте Готовины (был оправдан 16 ноября 2012 года). Будущий хорватский генерал Готовина под псевдонимом "Андрий Грабовац" в 1973-1979 годах служил в спецназе Французского Иностранного легиона.

По утверждению сербских СМИ, Лазаревич долгое время жил в Австралии, где служил в армии (подобно Аркану?), и откуда приехал в Республику Сербскую под видом соотечественника, когда началась война в Боснии и Герцеговине. В Боснии Лазаревич работал референтом-переводчиком в 21-м сербском корпусе и ему поручались переговоры с UMPROFOR. Утверждалось также, что во время Боснийской войны Лазаревич имел два фальшивых паспорта и поддерживал постоянный контакт с Бертом Йенсеном - датским сотрудником европейской наблюдательной миссии.

Согласно расследованию сербских властей 2000 года, французский агент Серж Лазаревич - не серб, а венгр. Возможно он родом из пограничного сербо-венгерского края Воеводина или даже из самой Хорватии.

Таким образом, более чем вероятно, что захваченный в Мали исламистами Серж Лазаревич - это все тот же агент французской разведки, отмеченный активным участием в тайных операциях Франции во время Балканских войн 1990-х годов. Случайное совпадение почти что исключено.

Возникает законный вопрос: был ли убитый исламистами 10 марта 2013 года француз Филипп Верден сотрудником французской разведки, готовившим военную операцию вторжения, или же он играл роль прикрытия при Лазаревиче?

(1) Эпизод с группой "Spider" не был единственным ставшим известным эпизодом тайных операций во время войны НАТО против Югославии в 1999-2000 году. В августе 2000 года югославские военные обезвредили диверсионную группу из двух британцев и двух канадцев. Все четверо были освобождены из сербских тюрем после свержения режима Слободана Милошевича. По другому делу была обезврежена группа спецназовцев из четырех переодетых в гражданское голландцев, которые пытались проникнуть в Сербию из Черногории. Им была поставлена задача убить или похитить президента Милошевича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции