В Верховной раде Украины создана депутатская группа по взаимодействию с Приднестровьем

Москва, 21 марта 2013, 23:34 — REGNUM  В Верховной раде Украины создано межфракционное объединение депутатов по вопросам содействия в урегулировании конфликта в Приднестровье, которое возглавил представитель Компартии Сергей Гордиенко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, об этом сообщил на встрече с руководством приднестровского парламента посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков.

"Насколько мне известно, в него вошло 20 депутатов Верховной рады, - отметил посол. - Они представляют различные фракции нашего парламента, в том числе и оппозиционные. Думаю, что это позволит усилить межпарламентское сотрудничество Приднестровья и Украины".

В свою очередь спикер парламента Приднестровья Михаил Бурла сообщил, что аналогичная группа по взаимодействию с украинскими коллегами будет создана и в ВС ПМР. "Это позволит наладить взаимовыгодные деловые контакты, определить сферы взаимодействия, наметить планы совместной работы, прежде всего, в сфере законотворчества. Целью является улучшение жизни приднестровцев, решение их социальных проблем", - отметил председатель Верховного совета.

Стороны также обсудили подготовку к очередному раунду консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), намеченному на конец мая в Одессе, а также решение текущих и злободневных проблем, с которыми сталкиваются жители Приднестровья, в том числе этнические украинцы и граждане Украины.

В тот же день посол Украины провел встречу с президентом ПМР Евгением Шевчуком. Особое внимание собеседники уделили вопросам, которые затрагивают интересы приднестровцев и граждан Украины, проживающих в республике. Речь также шла о возможности создания упрощенного порядка пересечения гражданами приднестровско-украинской границы. Шевчук и Пирожков обменялись мнениями в отношении текущей ситуации в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдавией. Глава приднестровского государства выразил надежду на то, что в текущем году в рамках переговоров "удастся найти ключ к решению ряда проблем". "Необходимо расширить возможности граждан в вопросах пересечения границы, решать проблемы, связанные с перемещением грузов, тем самым создать предпосылки для социально-экономической стабилизации Приднестровья", - заявил Евгений Шевчук.

В свою очередь Пирожков выразил надежду на то, что к следующей встрече в формате "5+2" в Одессе "стороны выйдут на конкретные предложения и подготовку документов, которые могли бы продвинуть взаимодействие Кишинева и Тирасполя в решении вопросов социально-экономического характера, а также транспортного сообщения".

Напомним, что ранее депутатская группа по взаимодействию с ВС ПМР была создана в Госдуме РФ. В нее вошли представители четырех парламентских фракций, а возглавил данное объединение председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов. Стоит также отметить, что визит российской парламентской делегации во главе с Сергеем Гавриловым в Приднестровье в феврале вызвал негативную реакцию со стороны Кишинева. Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин был вызван в МИД Молдавии для предоставления разъяснений по поводу "несогласованного с официальным Кишиневом" визита российских парламентариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.