На Олимпиаде в Сочи будет ставка на ТВ-картинку: интервью члена Совета директоров OMEGA TIMING

Москва, 21 марта 2013, 22:45 — REGNUM  Официальным хронометристом зимней Олимпиады и Паралимпиады в Сочи станет компания OMEGA, которая ранее выступала в этой роли уже 25 раз (официальный хронометрист Олимпиад с 1932 года). Кроме того, OMEGA TIMING имеет непосредственное отношение к тому, какой Олимпиаду увидят телезрители. Член Совета директоров OMEGA TIMING Питер Херцлер в интервью ИА REGNUM рассказал о том, какие в 2014 году будут изменения, чем ему запомнилась московская Олимпиада и почему его поразили волонтёры в России.

ИА REGNUM: Какие нововведения будут на Олимпийских играх в Сочи?

Сейчас мы работаем главным образом над тем, как усовершенствовать ТВ-трансляцию. На стадионе может присутствовать порядка 5 тыс. человек, а по телевизору состязание посмотрят многие миллионы. Мы хотим сделать трансляцию красочной для того, чтобы даже тот, кто ничего не понимает в каком-то виде спорта, мог наслаждаться этим зрелищем. Мы должны сделать спорт как можно более интересным. Наша задача - сделать Олимпийские игры максимально интересными для телезрителя.

В 2014 году во время лыжных гонок будет использоваться система GPS, чтобы зрители оп ТВ видели точное расположение десяти лучших спортсменов на трассе. Точность GPS - около 1-2 метров.

Мы тестируем эту систему в течение одного года, чтобы ее можно было использовать на Олимпийских играх. Решение принимают международные спортивные федерации.

А у конькобежцев будут применяться транспондеры (небольшие приборчики, которые крепятся на ногах и посылают сигнал для определения результата). Именно благодаря им на картинке по телевизору будет показана красная линия перед спортсменом с результатом.

ИА REGNUM: У вас возникли какие-нибудь организационные сложности в Сочи?

Компания станет хронометристом этих соревнований в 26 раз, а я участвовал в организации 16 Олимпийских игр. То, что сделали в Сочи, - это фантастика. Лучше было невозможно сделать. Есть сложности, но в целом процесс не отличается, например, в Сочи и в Лондоне.

ИА REGNUM: Вы были и в Москве во время Олимпийских игр-1980. Можете сравнить Игры в Москве и подготовку в Сочи?

Москва - очень красивый город. Там есть Красная площадь, много соборов и церквей. А здесь у вас фантастические стадионы и арены. Для Игр в 1980 году были построены объекты, соответствующие требованиям, которые были тогда. То, что мы видим сейчас в Сочи, сделано по последним достижениям.

ИА REGNUM: Как началось сотрудничество OMEGA с Олимпийским движением?

В 1932 OMEGA впервые стала хронометристом Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Тогда задача компании была обеспечить одного сотрудника тридцатью секундомерами. До этого у каждого олимпийского судьи были еще и обязанности хронометриста. Иногда получалось, что у того, кто пришел пятым, был результат лучше, чем у того, кто был первым, потому что у всех судей были разные секундомеры. Тогда решили, что для организации Игр нужно 30 откалиброванных секундомеров.

ИА REGNUM: Кто оплачивает ваши услуги?

У нас контракт с Олимпийским комитетом, не с организаторами. Последний был подписан на срок 2010-2020. Оргкомитет компенсирует транспортные расходы, проживание, а компания платит зарплату своим сотрудникам.

OMEGA не только хронометрист, мы еще и продаем наше оборудование. У нас более 2 тыс. систем для плавания и 5 тыс. камер фотофиниша по всему миру. Олимпиада - лучший период для наших продаж.

ИА REGNUM: Какие у вас компании-партнеры на Олимпийских играх?

Никаких. Мы все делаем сами.

ИА REGNUM: Какие требования есть к волонтерам, которые вам помогают в Сочи? Например, знание иностранных языков?

Поразительно, в России для Сочи обобрано колоссальное число волонтеров. Большая часть волонтеров говорит по-русски, что не удивительно, и немного по-английски. В случае необходимости им помогает переводчик. Я думаю, здесь волонтеров достаточно. В Италии было не так: в Турине пришли волонтеры, разобрали вещи и исчезли.

ИА REGNUM: В каких еще спортивных мероприятиях участвует OMEGA?

У нас очень много контрактов, в том числе по водным видам спорта. Летом пройдет 300 мероприятий, на которых мы осуществляем хронометраж. Мы постоянно заняты. Сейчас мы готовимся к Молодежным Олимпийским играм, которые пройдут в Нанджине.

ИА REGNUM: Какое было самое запоминающиеся событие на Олимпийских играх для вас?

Во время зимней Олимпиады в Ванкувере немецкая конькобежка Анни Фризингер упала во время полуфинала командной гонки. Но она поступила умно: выбросила свою правую ногу с коньком вперед, на финишную прямую. Ее результат был зафиксирован. Таким образом она выиграла у американской команды. Американцы сказали, что это невозможно, но Федерация подтвердила, что в правилах не написано, как именно спортсмен должен пересекать финишную прямую. Важно только, чтобы передняя часть лезвия конька ее достигла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.