Депутаты и общественники одобрили закон "О безнадзорных животных в Воронежской области"

Воронеж, 21 марта 2013, 22:21 — REGNUM  Против проекта федерального закона "О любительском рыболовстве" и в поддержку регионального закона "О безнадзорных животных в Воронежской области" высказались члены комитета Воронежской областной Думы по экологии и природопользованию на заседании 21 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Воронежской областной Думы.

Заседание открыл отчет департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области о ходе реализации мероприятий долгосрочной областной целевой программы "Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2010-2016 годы". Парламентарии рекомендовали региональному экологическому ведомству обратить особое внимание на состояние русел рек. Заместитель председателя Комитета Сергей Почивалов предложил включить в программу меры по зарыблению ряда рек растительноядными рыбами. По его мнению, это поможет справиться с камышовыми зарослями и другими экологическими проблемами в речной системе региона.

Другим вопросом, на заседании, стал вопрос незаконной вырубки лесов на территории региона - его поднял депутат Анатолий Шмыгалев. В частности, непростая ситуация сложилась в парке "Динамо". Уже готов проект дороги, призванной связать Северный микрорайон с Центральным районом, которая пройдет по территории парка. При этом должна быть вырублена полоса деревьев шириной 22 метра. По словам Сергея Почивалова, необходимо найти альтернативные варианты для новой магистрали.

Критике депутатов подвергся проект федерального закона "О любительском рыболовстве". В частности, как отметил Сергей Почивалов, одна из норм, содержащихся в проекте, позволяет коммерческим структурам, осуществляющим рекреационное рыболовное хозяйство и проводящим зарыбление водоемов, становиться собственниками объектов зарыбления, то есть фактически претендовать на все биоресурсы, содержащиеся в водоемах. Он предложил ограничить это право лишь обособленными водоемами. Анатолий Шмыгалев, в свою очередь, отметил, что обсуждаемый закон выводит из-под контроля государства рыболовную деятельность на арендуемых территориях на берегах рек, озер и других водных объектов. По мнению парламентария, это фактически означает легализацию браконьерства. Особо это касается ловли рыбы, идущей на нерест. Таким образом, уверен депутат, предлагаемые нормы играют на руку незаконным и недобросовестным производителям черной и красной икры. Депутаты также отметили, что статьи законопроекта, позволяющие арендаторам ограничивать доступ граждан к берегам водных объектов, противоречат федеральному законодательству.

Еще одной центральной темой стало обсуждение закона "О безнадзорных животных в Воронежской области" - он уже принят Думой в первом чтении. Закон получил поддержку и общественных организаций. Так, представитель инициативной группы "ЭкоПраво" отметила, что закон, определяющий основные понятия, касающиеся работы с безнадзорными животными, давно назрел. В Воронежской области существуют неофициальные инициативные группы, которые занимаются убийством животных с использованием отравляющих веществ. От их деятельности страдают не только бродячие животные, но и домашние. При этом, утверждают общественники, отстрел и другие способы истребления животных не приводят к сокращению их численности - в качестве альтернативы предлагается стерилизация бродячих животных в специализированных приютах, которая, ко всему прочему, обойдется бюджету в несколько раз меньше, чем уничтожение животных, уверены представители общественных организаций.

Сергей Почивалов напомнил, что законопроект регламентирует участие волонтерских объединений в деятельности, связанной с безнадзорными животными, и предложил создать рабочую группу, которая будет координировать усилия законодательной и исполнительной властей и некоммерческих организаций в этой сфере. Комитет рекомендовал принять закон "О безнадзорных животных в Воронежской области" во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.