Петербургские писатели мечтают о доме Набокова

Москва, 21 марта 2013, 21:51 — REGNUM  Глава петербургского Союза писателей Валерий Попов рассказал сегодня, 21 марта, на заседании правления, что мечтает о том, чтобы в доме Набокова в историческом центре Санкт-Петербурга проходили приемы иностранных писателей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Попов после заседания, хотелось бы, чтобы и Союз писаталей Санкт-Петербурга переехал из нынешнего помещения в дом Набокова, где сейчас располагается музей Владимира Набокова.

По словам Попова, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, курирующий вопросы культуры, в курсе писательской мечты, однако его реакция неизвестна.

Напомним, что музей русского писателя Владимира Набокова располагается в Санкт-Петербурге на улице Большая Морская улица, дом 47. Набоков родился в этом доме в конце XIX века, и с тех пор внешний облик дома почти не изменился. Набоков называл дом на Большой Морской "единственным домом в мире". И понимать это можно буквально - Набоков и его семья никогда не имели никакого собственного жилья после отъезда из Петербурга 15 ноября 1917 года. С 1998 года на первом, бывшем парадном этаже дома располагается музей Владимира Набокова, с 2008 года он относится к Факультету филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета.

Напомним также, что в августе 2012 года на совещании у вице-губернатора Василия Кичеджи обсуждался вопрос создания дома творчества европейскиз писателей в усадьбе Уткина дача - федеральном архитектурном памятнике ХVIII века, который в данный момент находится в заброшенном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.