Парламент Грузии утвердил проект конституционных изменений в первом чтении

Тбилиси, 21 марта 2013, 21:54 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 21 марта утвердил в первом чтении проект изменений в Конституцию Грузии, которые ограничивают полномочия президента по роспуску действующего правительства и лишают его права назначения правительства без согласия парламента.

Согласно законопроекту, изменения вносятся в три статьи Конституции - 51, 73 и 80 и определяют порядок и сроки роспуска президентом парламента и правительства. В частности, президент не сможет распустить парламент в течение первых шести месяцев после парламентских выборов и за шесть месяцев до президентских выборов, а так как в действующей Конституции этот срок не был определен конкретно, в законопроекте он уточняется.

Как объяснил при обсуждении законопроекта на пленарном заседании председатель комитета по юридическим вопросам, по действующей конституции непонятно, когда именно начинается последний шестимесячный срок правления нынешнего президента. Президентские выборы должны состояться в октябре, но число не указано, и это может быть любой день от 1 до 31 октября включительно, соответственно день инаугурации нового президента может прийтись на период с 22 октября по 21 ноября, и соответственно, период, в течение которого президент за шесть месяцев до президентских выборов сможет распустить парламент и правительство, может растянуться с 1 апреля до 22 мая. Поэтому в законопроекте конституционных изменений четко обозначена дата начала отсчета последних шести месяцев срока нынешнего президента - 1 мая, сообщил Хмаладзе.

Законопроект также гласит, что если президент отправит в отставку нынешнее правительство и распустит парламент, то отправленное в отставку правительство продолжит исполнение обязанностей до тех пор, пока президент не представит новое правительство, которое утвердит новоизбранный парламент.

Как подчеркнул Вахтанг Хмаладзе, эти конституционные изменения предотвратят возможность политического кризиса и развития в стране неуправляемых процессов, которые могут последовать за отставкой правительства.

До вынесения законопроекта на голосование парламентское меньшинство категорически потребовало проведения так называемого рейтингового голосования, чтобы выяснить, имеет ли парламентское большинство необходимые для утверждения конституционных изменений 100 голосов.

После нескольких часов обсуждения фракция меньшинства в полном составе покинула зал заседаний для проведения консультаций, а затем потребовала перерыва в заседании. С депутатами меньшинства встретился председатель парламента Давид Усупашвили. Возобновив после перерыва пленарное заседание, он сообщил, что решил провести рейтинговое голосование. "Я принял тяжелое решение, но, исходя из значительности вопроса, мы решили не отвечать капризом на каприз и прихотью на прихоть", - пояснил Усупашвили. Ранее председатель парламента и другие представители большинства заявляли, что никакой необходимости в проведении рейтингового голосования они не видят, и регламент парламента такого правила не предусматривает. Кроме того, Усупашвили признался, что конституционного большинства коалиция "Грузинская мечта" не набирает, соответственно, без поддержки меньшинства утвердить конституционный законопроект не сможет.

Рейтинговое голосование показало, что сторонниками конституционных изменений были 93 депутата из находившихся в зале заседаний 134 человек. Регистрацию до начала голосования прошли именно 134 депутата. Когда законопроект был вынесен на голосование в первом чтении, за него отдали голоса уже 135 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.