Лукашенко: "Сингапур является идеальной площадкой для продвижения белорусской продукции"

Москва, 21 марта 2013, 21:14 — REGNUM  Официальный Минск заинтересован в опыте преобразований премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю и продаже Сингапуру акций крупнейших госпредприятий Белоруссии. Об этом 21 марта в Сингапуре заявил Александр Лукашенко.

В столице Сингапура 21 марта состоялась встреча Александра Лукашенко с премьер-министром и президентом этой азиатской страны. По итогам обсуждения проблематики двустороннего сотрудничества в различных сферах стороны подписали ряд документов, среди которых - соглашения о сотрудничестве на международной арене, а также в торговле: через Сингапур Белоруссия намерена продвигать свою продукцию машиностроения и нефтехимии, в частности - калийные удобрения, производимые белорусским госпредприятием "Беларуськалий" и предлагаемые потребителям Юго-Восточной Азии. В Сингапуре открыт офис белорусско-российского ЗАО "Белорусская калийная компания" - трейдера продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия". Кроме того, в Сингапуре открыты офисы белорусских госпредприятий "БелАЗ" и "Белшина".

Во время переговоров с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном руководитель Белоруссии констатировал: товарооборот двух стран по итогам 2012 года составил $26,5 млн. Лукашенко отметил: "Это совершенно недостаточно с учетом того, что потенциальных сфер для нашего сотрудничества очень много. Мы можем и обязаны увеличить объем нашей торговли в десятки раз. Именно такую цель мы должны перед собой поставить".

"Мы все больше убеждаемся, что Сингапур является идеальной площадкой для продвижения белорусской продукции на рынки такого перспективного региона, как ваш", - заявил Лукашенко.

"Многие из наших крупнейших компаний готовы плодотворно и на взаимовыгодной основе сотрудничать с вашими инвесторами. В свое время мы затратили огромные средства на их модернизацию. Нам удалось превратить наследие СССР в высокоэффективные современные производства", - сказал Лукашенко, обращаясь к премьер-министру Сингапура.

"Сейчас мы готовы рассматривать любые предложения по приобретению пакетов акций наших крупнейших компаний. Единственное условие - прозрачность, экономическая обоснованность и взаимная выгода", - цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА. В официальном сообщении не указано, какие именно компании и на каких условиях официальный Минск готов предложить Сингапуру.

Лукашенко отметил инвестиционную привлекательность Белоруссии как члена Единого экономического пространства (ЕЭП) - интеграционного объединения России, Белоруссии и Казахстана, объединёнными также в Таможенный союз и готовящимися создать более тесное интеграционное объединение - Евразийский союз. Лукашенко обратил внимание на создаваемый под Минском (в Смолевичском районе) Белорусско-китайский индустриальный парк, за образец которого взят Китайско-сингапурский индустриальный парк в китайском городе Сучжоу.

"Мной поставлена задача - изучать и привлекать в Белоруссию лучший опыт и передовые технологии. Поэтому нам интересен опыт Сингапура в сфере электронного правительства в целях повышения эффективности работы государственного аппарата", - отметил Лукашенко.

Лукашенко выказал заинтересованность в привлечении финансов Сингапура в белорусскую экономику, отметив: "Ваша страна - один из крупнейших финансовых центров не только Юго-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, но и всего мира. Сейчас мы активно прорабатываем вопрос размещения белорусских ценных бумаг на финансовом рынке Сингапура".

Подводя итоги переговоров с руководством Сингапура, Лукашенко сказал: "История развития независимого Сингапура - это уникальный опыт для всех стран. Он может быть полезен для всех, в том числе для нашего государства". Он выказал восхищение достижениями Сингапура во всех сферах социально-экономического развития, отметив: "Нам импонирует самостоятельный курс, которого придерживается Сингапур на международной арене. Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю сделал ставку на собственные силы и за короткий по историческим меркам срок вывел страну из категории государств "третьего мира" в число глобальных лидеров".

В свою очередь президент Сингапура Тони Тан Кенг Ям, подводя итоги встречи с Лукашенко, сказал: "За последние десять лет экономика Белоруссии увеличилась вдвое, что является достижением на фоне неопределенности развития мировой экономики". Он выказал надежду на то, что сотрудничество Сингапура с постсоветской республикой будет развиваться не только как торгово-экономическое, но и в таких сферах, как наука и технологии, культура и искусство.

Как сообщало ИА REGNUM, Визит Лукашенко в Сингапур пройдёт 20-22 марта. В первый день своего визита в Сингапур (20 марта) Лукашенко обсудил президентом холдинговой компании "Рияда Груп" Шейхой Деей бинт Ибрахим Аль-Халифой планы по реализации совместных проектов, в т.ч. поставкам белорусской техники в Азию и Африку, а также участия белорусского госпредприятия ПО "Белоруснефть" в нефтегазовых проектах на Ближнем Востоке. Особый интерес для делегации официального Минска представляет наглядное ознакомление с опытом мобилизации сингапурского диктатора Ли Куан Ю, весьма важного для корректировки работы "идеологической вертикали" чиновников Белоруссии.

Напомним, 17-20 марта состоялся визит Александра Лукашенко в Индонезию. До прибытия президентского самолёта в Джакарте работала группа белорусских чиновников и руководителей предприятий, готовивших документы к подписанию. По состоянию на 19 марта стороны подписали 12 соглашений и контрактов на общую сумму около $0,4 млрд. Александра Лукашенко в азиатском турне сопровождает младший сын Николай и около сотни белорусских чиновников, руководителей предприятий и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.