ОБСЕ напомнили о трагедии Хатыни и недопустимости пропаганды неонацизма

Рига, 21 марта 2013, 21:08 — REGNUM  Пересмотр итогов Второй мировой войны, чествование нацистских пособников и пропаганда неофашизма в государствах-участниках ОБСЕ недопустимы. Об этом 21 марта в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ заявил постоянный представитель Республики Беларусь при ОБСЕ Валерий Воронецкий.

Делегация официального Минска сделала заявление в связи с 70-летием трагической даты в истории Великой Отечественной войны - уничтожением 22 марта 1943 года украинскими пособниками гитлеровских оккупантов белорусской деревни Хатынь вместе с жителями: заживо были сожжены 149 жителей деревни, в том числе 75 детей.

"Уничтожение карательными отрядами "СС" Хатыни и более 600 белорусских деревень, разделивших ее судьбу, стало одной из наиболее страшных, незаживающих ран нашего народа и наглядной иллюстрацией зверств, которые пришлось вынести белорусскому народу в годы Второй мировой войны", - цитирует пресс-служба МИД Белоруссии заявление Воронецкого на заседании ОБСЕ.

В официальном сообщении сказано: "В этом контексте белорусский дипломат высказал обеспокоенность в связи с фактами проявлений неонацизма, его героизации, случаями чествования пособников фашизма в некоторых государствах-участниках ОБСЕ. Выступил против попыток искажения итогов Второй мировой войны, а также злоупотребления свободой собраний и свободой выражения для героизации нацизма, пропаганды и культивирования идей расизма, разжигания ксенофобии, нетерпимости и неофашизма".

"Постоянный представитель Республики Беларусь также призвал все государства-участники ОБСЕ предпринять конкретные шаги по противодействию упомянутым явлениям в строгом соответствии с международными принципами и обязательствами ОБСЕ", - заявил Воронецкий.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск неоднократно выступал с критикой проявлений героизации нацизма, пропаганды и культивирования идей национальной и расовой нетерпимости, а также неонацизма в постсоветских республиках Прибалтики - членах Евросоюза, а также других республиках Центральной и Восточной Европы. Отметим, идеи неонацизма, русофобии и восхваления гитлеровских пособников достигли особого размаха при поддержке местных и центральных властей на Украине, в Латвии и Эстонии.

Напомним, после войны, в январе 1966 года ЦК КПБ принял решение о создании в Логойском районе БССР мемориального комплекса "Хатынь" - ныне государственный мемориальный комплекс "Хатынь". В марте 2013 года департамент по архивам и делопроизводству Минюста Белоруссии, Национальный архив Белоруссии и Белорусский фонд мира при поддержке Российского фонда содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память" представили электронную базу данных "Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны" - по состоянию на 21 марта в базе данных числились 5445 деревень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.