ЕС обусловил либерализацию визового режима для Молдавии решением "проблемы Приднестровья"

Москва, 21 марта 2013, 20:27 — REGNUM  Граждане Молдавии смогут путешествовать без виз в страны ЕС тогда, когда молдавские власти решат "приднестровскую проблему". Как сообщил 21 марта кишиневский телеканал Publika TV, об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле.

По его словам, Молдавия - единственная страна из программы "Восточное партнерство", которая уже завершила первый этап переговоров по либерализации визового режима. В то же время, отметил еврокомиссар, четкого расписания по следующим шагам нет, поэтому невозможно предсказать, когда именно граждане Молдавии смогут путешествовать без виз в страны Шенгенского соглашения. "Когда приднестровцы решат проблемы с Молдавией - и они, и все граждане Молдавии выиграют от либерализации визового режима", - добавил Фюле.

Комментируя данное заявление еврочиновника, спикер парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что либерализацию визового режима с ЕС не нужно обуславливать с разрешением молдавско-приднестровского конфликта. "Не нужно обуславливать либерализацию визового режима окончательным разрешением приднестровского конфликта. Я не вижу никакой связи между этими двумя составляющими. Важно, чтобы Молдавия отвечала всем механизмам контроля на западной границе, на границе с ЕС. Это имеет значение", - заявил Лупу.

В то же время молдавский спикер отметил: "Это заявление укрепило мое убеждение, высказанное мною ранее, о том, что все, что касается проблемы европейской интеграции Молдавии, категорически не следует идеализировать. Мы должны быть очень реалистичны, твердо стоять на земле, понимать, какова сегодняшняя ситуация и каковы задачи".

Между тем уже вечером 21 марта радиостанция Europa Libera, на сайте которой впервые было опубликовано заявление Фюле, выступила с заявлением о том, что "неверно интерпретировала" заявление еврокомиссара. Радиостанция также опубликовала полную аудиоверсию данного высказывания Фюле, которая, однако, суть сказанного еврокомиссаром, не меняет: "Не могу предоставить вам календарь последующих шагов, знаю, что нужно сделать до того, как граждане Молдавии смогут воспользоваться либерализацией визового режима со странами Шенгенского пространства, и, надеюсь, во благо жителей Приднестровья, что решение приднестровского вопроса будет найдено в скором времени, потому что, чем быстрее оно будет найдено, тем быстрее все граждане, проживающие в Молдавии, смогут воспользоваться безвизовым режимом".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. Однако после распада 13 февраля Альянса за евроинтеграцию Молдавии и вынесения парламентом 5 марта вотума недоверия правительству было объявлено, что в ноябре в Вильнюсе Молдавия не подпишет никаких соглашений с ЕС, а в лучшем случае - парафирует их. 19 марта президент Молдавии Николай Тимофти признал, что Кишинев не сумеет подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в ходе ноябрьского саммита "Восточного партнерства". "Причины чисто технические - это большой объем документов, которые должны быть переведены на 23 официальных языка ЕС. Все эти документы не смогут быть переведены в срок", - заявил Тимофти. В свою очередь и.о. премьер-министра Молдавии Владимир Филат заявил, что сроки непосредственного подписания соглашения об ассоциации с ЕС - "не самоцель". Главное, по его словам, чтобы к саммиту "Восточного партнерства" были полностью завершены все переговоры по данному соглашению, и документ был готов к парафированию и подписанию, что "уже станет успехом Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.