ООН по просьбе Дамаска проведет независимое расследование возможного использования химоружия в Сирии

Ближний Восток, 21 марта 2013, 20:21 — REGNUM  Генеральный секретарь Пан Ги Мун по просьбе сирийских властей принял решение провести независимое расследование ООН возможного использования химического оружия в Сирии. Об этом на пресс-конференции 21 марта сообщил сам глава ООН, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН.

По его словам, в настоящее время ведется работа по определению модальности будущей миссии - ее задач и состава. В этой связи Пан Ги Мун ведет переговоры с главами Всемирной организации здравоохранения и Организации по запрещению химического оружия.

Глава ООН вновь напомнил, что применение химического оружия любой из сторон при любых обстоятельствах будет представлять собой "чудовищное" преступление.

Решение о проведении расследования генеральный секретарь ООН принял в ответ на поступившую просьбу от правительства Сирии. "Вчера я получил официальный запрос от сирийских властей, которые просят о направлении специализированной, беспристрастной и независимой миссии для расследования предполагаемого применения химического оружия", - сообщил глава ООН журналистам.

Пан Ги Мун подчеркнул, что в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН 42/37 и Совбеза ООН 62/1988 он наделен полномочиями, позволяющими принять решение о проведении расследования предполагаемого использования химического, биологического и токсинного оружия. "Принимая это во внимание, я хотел бы объявить, что я решил провести расследование возможного использования химического оружия в Сирии", - сказал он, добавив, что его решение должно служить недвусмысленным напоминанием о том, что применение химического оружия является преступлением против человечности.

"Миссия по расследованию займется конкретным инцидентом, доведенным до моего сведения правительством Сирии", - уточнил Пан Ги Мун в беседе с журналистами.

Отметим, что, по сообщению Дамаска, 19 марта в 7:30 часов в провинции Алеппо из района Кафр-Даель террористы выпустили ракету с химической боеголовкой по направлению селения Хан-аль-Асаль, что привело к гибели 25 человек и отравлению еще более 110.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.