Главу Госкомитета информации Южной Осетии ждут подковерная борьба и обвинения в использовании админресурса - эксперт

Москва, 21 марта 2013, 19:55 — REGNUM  Новому главе Государственного комитета информации и печати Южной Осетии Вячеславу Гобозову "придется выстраивать информационную политику и отношения с прессой в целом практически на пустом месте, поскольку его предшественник Инал Тибилов этим вопросом практически не занимался". Такое мнение ИА REGNUM выразил политолог Евгений Крутиков, в начале 1990-х годов занимавший пост помощника премьер-министра и командующего Национальной гвардии РЮО.

"Сейчас какой-либо отлаженной работы в информационной сфере в республике не ведется в принципе, - заявил Крутиков, - напрочь отсутствует система взаимоотношений с российской прессой, периодически случаются вопиющие случаи административного давления на СМИ, особенно на электронные. Так, например, телевизионное интервью со мной было снято с эфира на пятой минуте трансляции с помощью "отключения рубильника", как в старые добрые времена".

В то же время, отметил эксперт, в решении президента Леонида Тибилова о выделении Госкомитета информации в отдельную структуру заложено и сокращение ее штата. "Это поставит перед Вячеславом Федоровичем еще одну нелегкую задачу", - отметил он.

"Ему, конечно же, придется находить общий язык с теми кадрами, что у него есть, что вообще есть в наличии в республике. Здесь у него нет выбора, и он будет вынужден сотрудничать, в том числе, и с политическими противниками. Маловероятно, что он сможет избежать конфликтов, как подковерных, так и даже публичных. Так уж устроена сейчас система власти в Цхинвале", - прогнозирует Крутиков.

При этом эксперт уверен в том, что Гобозову "удастся если уж не радикально переломить ситуацию, то в некие сжатые сроки сдвинуть эту махину с места". "Здесь ему может помочь, как это ни парадоксально, именно запущенность этой работы. Иногда построить нечто с нуля проще, чем перестраивать систему и переучивать людей", - сказал Крутиков.

В обстановке кадрового, профессионального голода в Южной Осетии назначение Вячеслава Гобозова на эту должность остается только приветствовать, заявил эксперт. "Он в политике с незапамятных времен, а как журналист был известен на протяжении всех последних 20 лет, в том числе, и как самостоятельный издатель и редактор ряда оппозиционных изданий. Его профессиональные качества в этом вопросе трудно оспаривать, тем более, на фоне в целом уровня в РЮО, несмотря на то, что с приходом молодежи в журналистику и информационную сферу положение постепенно улучшается", - отметил Крутиков.

Безусловно, Гобозов связан еще и тем, что возглавляет партию "Фыдыбаста" ("Отечество"), "которую справедливо называют его личным политическим проектом", напомнил Крутиков. "На первый взгляд, это назначение укладывается в принципы, которые президент Тибилов декларировал еще в период своей предвыборной кампании, в первую очередь, "коалиционности правительства". Но уже сейчас понятно, что именно эта искусственная коалиция привела к административному хаосу и политическому кризису. Еще одному политику-администратору будет сложно удержаться от внутриполитической борьбы. Тем более, что до парламентских выборов остался год. В этом плане избежать обвинений в использовании административного ресурса ему не удастся, причем, чем очевиднее будут его профессиональные успехи, тем громче обвинения. Другое дело, насколько подобные обвинения будут опираться на конкретные факты", - заключил Крутиков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Госкомитет информации, связи и массовых коммуникаций указом президента РЮО от 14 марта был разделен на два ведомства - Государственный комитет информации и печати и Комитет связи и массовых коммуникаций. Госкомитет информации возглавил Вячеслав Гобозов, второй комитет - Инал Тибилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового