В сентябре 2006 года в США стреляли в президента Ирана - Daily Mail

Тегеран, 21 марта 2013, 19:54 — REGNUM  Агент американской секретной службы случайно выстрелил в иранского президента Махмуда Ахмадинежада во время его визита в Нью-Йорк для участия в ассамблее ООН в сентябре 2006 года, сообщает 21 марта влиятельная британская газета Daily Mail.

По имеющимся данным, в то время, как американский агент укладывал гладкоствольное ружье в специально предназначенное для него место в автомобиле в кортеже бывшего президента США Джорджа Буша младшего, оружие случайно выстрелило. Пуля полетела в сторону Махмуда Ахмадинеджада, который в тот момент садился в свой автомобиль. Инцидент подробно описывается в книге Марка Эмбиндера (Marc Ambinder) и Д.Б. Грейди (D.B. Grady) "Deep State: Inside the Government Secrecy Industry", которая появится в продаже в апреле.

О происшествии было сразу упомянуто в служебной записке, направленной ряду высокопоставленных представителей администрации президента США. По данным авторов книги, в ней было написано, что "агент секретной службы, очевидно, случайно выстрелил из ружья в тот момент, как иранский президент садился в автомобиль около отеля InterContinental". Когда произошел выстрел, "все остановились", говорится в книге. "Иранцы посмотрели на нас, а мы посмотрели на иранцев. Агент начал извиняться. Ахмадинежад просто отвернулся и сел в машину", - цитирует издание выдержки из книги.

Администрация президента США была обеспокоена возможной реакцией иранского лидера и опасалась, что на ассамблее ООН, где как раз обсуждались санкции против его страны из-за атомной программы, он заявит, что американские секретные службы попытались его убить. Однако, к удивлению США, Ахмадинежад ни разу не упоминал об этом инциденте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.