Тенденция к началу диалога между оппозицией и правительством Сирии заблокирована: МИД РФ

Москва, 21 марта 2013, 19:53 — REGNUM  "В последние дни обострение обстановки в Сирии и вокруг нее достигло нового пика. Наметившаяся было тенденция к продвижению в направлении начала диалога между оппозицией и правительством оказалась фактически заблокирована", - заявил 21 марта официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, говоря о текущей ситуации в Сирии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, Лукашевич подчеркнул, что обещания массированной внешней помощи, включая прямые поставки оружия действующим на территории Сирии незаконным вооруженным формированиям, заметно укрепили позиции "непримиримых", выступающих за силовое свержение нынешних властей Сирии.

"Как бы убедившись в высокой степени поддержки по линии внешних спонсоров, радикальная оппозиция, видимо, поставила перед собой задачу все-таки добиться прямого иностранного вмешательства в конфликт. И такие настроения не могут нас не тревожить.

18 марта в Стамбуле, как мы уже сообщали, состоялись так называемые выборы Национальной коалицией сил сирийской революции и оппозиции "премьера переходного правительства", которым стал житель Техаса Гассан Хитто. Новоиспеченный премьер незамедлительно заявил о том, что его главной целью является свержение режима Башара Асада и что никаких переговоров с правительством быть не может. Обращает на себя внимание, что он тут же был приглашен катарскими властями принять участие в запланированном на конец марта саммите ЛАГ в Дохе. Считаем, что подобные заявления и действия входят в явное противоречие с Женевскими договоренностями от 30 июня 2012 года, под которыми подписались вместе с нами США, Великобритания, Франция, Турция, ряд стран-членов ЛАГ и ее генсекретарь, и ставят под угрозу посредническую миссию Лахдара Брахими", - заявил он.

Лукашевич также напомнил, что 19 марта из Дамаска поступила информация о применении боевиками в Хан аль-Асале под Алеппо химического оружия: "О случившемся было официально заявлено на брифинге, устроенном в МИД Сирии для глав иностранных дипмиссий, работающих в Дамаске. 20 марта боевиками явно в провокационных целях были обстреляны окрестности североливанского города Аль-Каср. Таким образом, определяющей для дальнейшего развития ситуации в Сирии должна стать реакция на упомянутые события. Отмечаем, что именно сирийское правительство оказалось той стороной, которая обратилась в ООН с просьбой о проведении тщательного независимого расследования инцидента в Хан аль-Асале. При этом Дамаск вновь недвусмысленно подтвердил, что ни при каких обстоятельствах не применит химическое оружие против собственного народа".

Другим важным моментом, как считает он, стало решение 12 членов Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, участвовавших в стамбульской встрече, "заморозить" свое членство в коалиции. "Эти люди нашли в себе гражданское мужество заявить, что Гассан Хитто представляет не народ Сирии, а лишь 35 проголосовавших за него членов коалиции", - сказал Лукашевич.

По его словам, в Москве по-прежнему не теряют надежды, что сами сирийцы, каковы бы ни были их политические убеждения, а также "наши" международные и региональные партнеры осознают всю опасность ситуации, в которой экстремистское крыло оппозиции и те, кто его поддерживает, пытаются навязать Сирии и региону Ближнего Востока дальнейшие потрясения и кровавый хаос. "Остановить эти зловещие планы, по нашему глубокому убеждению, можно только совместными усилиями, направленными на скорейшее политическое урегулирование, как это предусматривает Женевское коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail