В Приднестровье прошел семинар о налоговом законодательстве Молдавии

Москва, 21 марта 2013, 19:47 — REGNUM  Торгово-промышленная палата (ТПП) Молдавии при содействии программы ПРООН "Поддержка мер по укреплению доверия" организовала в приднестровском городе Рыбница информационный семинар для предпринимателей Приднестровья об особенностях налогового законодательства Молдавии. Как сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres, в мероприятии приняли участие более 20 приднестровских предприятий.

Как заявила на семинаре директор подведомственного ТПП Молдавии предприятия Intereconomiservice Галина Попик, актуальность мероприятия заключается в том, что в Приднестровье "есть экономические агенты, временно зарегистрированные и на правом берегу для того, чтобы осуществлять операции по импорту-экспорту". "Они сталкиваются с проблемами, связанными с уплатой налогов, налога на добавленную стоимость, так как правила на двух берегах различны. Считаю, что налоговое законодательство необходимо разъяснять, чтобы не осталось места для интерпретаций, и оно не должно содержать взаимоисключающих положений. При поддержке ПРООН мы провели 12 информационных семинаров с участием предпринимателей из разных районов. Темы обсуждения были выбраны по просьбе экономических агентов - в частности, ознакомление с законодательной базой предпринимательства", - заявила Попик.

Эксперт по ведению бухгалтерского учета Раиса Бежан в свою очередь представила на семинаре особенности нового Налогового кодекса Молдавии относительно налога на прибыль, акцизов, НДС, налогового администрирования. "Участники встречи высоко оценили ее организацию и подчеркнули, что предприниматели нуждаются в тематических консультациях", - заявило молдавское государственное информагентство. Кроме того, по его информации, приднестровские предприниматели жаловались на "нефункциональность" нормативно-правовой базы Приднестровской Молдавской Республики.

Программа "Поддержка мер по укреплению доверия" финансируется Европейским союзом, софинансируется и внедряется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Заявленная цель программы - содействовать укреплению доверия между Молдавией и Приднестровьем, вовлекая в этот процесс местные органы власти, гражданское общество, бизнес-сообщества и другие заинтересованные в экономическом и социальном развитии местных сообществ стороны.

ИА REGNUM напоминает, что вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии стала следствием введенной Кишиневом и Киевом в 2006 году экономической блокады Приднестровской Молдавской Республики, в результате которой приднестровские экономические агенты могут поставлять продукцию на внешние рынки только имея регистрацию в Кишиневе. При этом приднестровские предприятия, поставляющие свою продукцию на рынок Молдавии, сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.