ЕС рекомендовал Молдавии найти "взаимоприемлемый взгляд на общее будущее" с Приднестровьем

Москва, 21 марта 2013, 19:38 — REGNUM  Европейская комиссия рекомендует властям Молдавии "активно участвовать, вместе с приднестровской стороной, в продвижении взаимоприемлемого взгляда на общее будущее, и принятии, в соответствии с этим, основных параметров урегулирования [молдавско-приднестровского] конфликта". Как сообщили 21 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом говорится в Отчете об успехах европейской политики соседства в 2012 году, представленном накануне верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

В отчете утверждается, что Молдавия в течение 2012 года "продолжила внедрять демократические реформы, зарегистрировав в целом успехи в выполнении большинства положений Плана действий ЕС-РМ". Кроме того, в документе утверждается, что Молдавия добилась успехов в реализации Плана действий по либерализации визового режима. Значительными успехами, по словам авторов отчета, были отмечены и переговоры по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС, в том числе по созданию зоны свободной торговли.

В то же время Молдавии было настоятельно рекомендовано "продолжать наращивать темпы реформ в области юстиции и в правоприменительных структурах", усилить борьбу с коррупцией, принять меры по повышению прозрачности в банковском секторе, продолжить процесс приватизации крупных государственных предприятий. Кроме того, Кишиневу рекомендовано обеспечить полное выполнение Национального плана действий по правам человека и "обеспечить полное применение Закона о недискриминации (в том числе в том, что касается случаев дискриминации на основе сексуальной ориентации) путем приведения вторичного законодательства в соответствие с международными стандартами (весной 2012 года парламент Молдавии вопреки позиции большинства общества и церкви, принял закон "Об обеспечении равенства", защищающий права гомосексуалистов - прим. ИА REGNUM)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.