Решение по делу о хиджабах ещё не принято, но защитник считает его проигранным (Ставрополье)

Ставрополь, 21 марта 2013, 18:51 — REGNUM  Рассмотрение в Ставропольском краевом суде дела о хиджабах ещё не закончено, окончательное решение судом не принято, однако защитник родителей девочек-мусульманок, выступающий на процессе как гражданское лицо из-за юридических проволочек, Мурад Мусаев заявил, что исход дела ему известен и заявители готовятся к рассмотрению дела в следующей инстанции, передает корреспондент ИА REGNUM 21 марта.

"Я после сегодняшнего судебного заседания, когда в наиболее критические моменты представителю ответчика суд оперативно приходил на помощь и подсказывал совершенно фантастические ответы на наши вопросы, понял, что, скорее всего, этот суд будет проигран, - заявил Мусаев. - Мы сделали соответствующее процессуальное заявление, внесенное в протокол, о том, что судья уже на это стадии разбирательства демонстрирует свое тенденциозное отношение к настоящему делу. Мы теперь готовимся к следующей инстанции. Если ещё утром я мог рассчитывать на объективность этого суда, то теперь я настроен крайне пессимистично"

"Я сказал судье, что в отдельных ее вопросах читаю будущее решение по этому делу и иллюзий уже никаких не питаю", - добавил адвокат.

"Мы пытаемся добиться того, чтобы наши оппоненты перестали нам рассказывать истории о всеобщей "хиджабизации". Нам приводят людей, которые говорят о том, что, если сейчас мы дадим слабину, то завтра нас захлестнет волна "хиджабизации", ущемления прав женщин", - рассказал Мусаев.

Защитник недоволен звучавшим в суде мнением о том, что хиджаб мешает девочкам-мусульманкам учиться, в то время как в зале сидит претендентка на золотую медаль Алина Сулейманова, родители которой также подали заявление в суд. Адвокат настаивает на том, чтобы рассматривалась не этическая, а юридическая сторона дела, которая заключается в нарушении конституционных прав мусульман.

Напомним, сегодня в Ставропольском краевом суде проходили слушание по существу дела об оспаривании постановления правительства края, запрещающего ношение хиджабов в школу. В процессе объявлен перерыв, слушания продолжатся завтра, так как допрошены ещё не все свидетели, в частности, уполномоченный по правам ребенка Ставропольского края и Минюст. На слушания по ходатайству прокуратуры были также приглашены школьницы-мусульманки, достигшие 14-летнего возраста.

Исковое заявление в Ставропольский краевой суд поступило от адвоката Мурада Мусаева по гражданскому делу в интересах четырёх жителей Ставрополья к правительству края. Граждане оспаривают постановление руководства региона от 31 января "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края".

Истцы не согласны с требованиями "в части, исключающей право граждан женского пола мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями: покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук".

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, постановление правительства края о единых требованиях к внешнему виду школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой, было принято 31 октября 2012 года. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства. Около десяти школьников, не согласных с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, исключающих ношение в школу хиджабов, перешли на альтернативные формы обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах