В Тамбовской области зарплаты растут быстрее, чем в соседних регионах

Тамбов, 21 Марта 2013, 18:48 — REGNUM  К концу 2012 года среднемесячная заработная плата в Тамбовской области увеличилась на 118% по сравнению с предыдущим годом и достигла 16.861 рубля. Эта цифра была озвучена на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. Подобное достижение представители региональной власти считают значительным успехом, поскольку изначально, по планам на 2012 год, предполагалось довести среднемесячный уровень зарплат до 15.750 рублей.

В сфере особого внимания оказались педагоги. Еще в мае 2012 года указом президента РФ "О мерах реализации государственной социальной политики" было закреплено решение о доведении средней зарплаты педработников до среднего уровня по региону. В Тамбовской области с этой задачей справились оперативно: в декабре средняя заработная плата педагогических работников составила 24,8 тыс. рублей. Впервые темпы ее роста в бюджетной сфере почти вдвое превысили зарплатные показатели реального сектора экономики. В целом планы по увеличению уровня заработных плат и, как следствие, повышению уровня жизни, перевыполнили 14 тамбовских муниципальных территорий. Не справился с поставленной задачей лишь Ржаксинский район.

Значительный рост - в сельском хозяйстве. Заработная плата здесь превысила общероссийские показатели. По данным областного управления пресс-службы и информации, тамбовские аграрии заработали больше своих, всегда успешных воронежских коллег. По поручению главы администрации Тамбовской области Олега Бетина, контроль за выплатой заработной платы в отрасли ведется самым строгим образом. В районах постоянно проводятся встречи с руководителями хозяйств, чьи работники получают по 7-8 тыс. рублей. На одном из сельскохозяйственных предприятий и вовсе официально числился только один работник с заработной платой 6 тыс. рублей. После выявления подобных случаев правомерность действий работодателя проверяют налоговые службы и другие специальные ведомства.

Есть и другие, экономические, способы воздействия на несознательных руководителей. "Субсидии на ведение сельского хозяйства должны получать лишь те, кто выплачивает достойную заработную плату", - считает Олег Бетин. Следовать этому указанию будут действовать заинтересованные службы. Возможно, материальный стимул поможет хозяевам сельхозпредприятий сделать правильный выбор в пользу достойной оплаты труда своих работников, считают на Тамбовщине.

"До последнего времени уровень зарплат в Тамбовской области был самым низким в ЦФО. Благодаря совместным усилиям профсоюзов, работодателей и региональной власти мы изменили свою позицию в общем рейтинге, значительно сдвинувшись с последней строки. Основная задача на предстоящий год - сохранение тенденции к поэтапному увеличению заработных плат работников бюджетной сферы. Но и о реальном секторе экономики забывать не стоит, поскольку оклад бюджетника напрямую зависит от налоговых поступлений из реального сектора экономики. А значит, нам необходимо создавать достойные условия для труда и ведения бизнеса, выводить "в свет" теневые предприятия и тем самым наращивать налоговую базу", - отметил на заседании вице-губернатор Александр Алабичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка