В Тамбовской области зарплаты растут быстрее, чем в соседних регионах

Тамбов, 21 марта 2013, 18:48 — REGNUM  К концу 2012 года среднемесячная заработная плата в Тамбовской области увеличилась на 118% по сравнению с предыдущим годом и достигла 16.861 рубля. Эта цифра была озвучена на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. Подобное достижение представители региональной власти считают значительным успехом, поскольку изначально, по планам на 2012 год, предполагалось довести среднемесячный уровень зарплат до 15.750 рублей.

В сфере особого внимания оказались педагоги. Еще в мае 2012 года указом президента РФ "О мерах реализации государственной социальной политики" было закреплено решение о доведении средней зарплаты педработников до среднего уровня по региону. В Тамбовской области с этой задачей справились оперативно: в декабре средняя заработная плата педагогических работников составила 24,8 тыс. рублей. Впервые темпы ее роста в бюджетной сфере почти вдвое превысили зарплатные показатели реального сектора экономики. В целом планы по увеличению уровня заработных плат и, как следствие, повышению уровня жизни, перевыполнили 14 тамбовских муниципальных территорий. Не справился с поставленной задачей лишь Ржаксинский район.

Значительный рост - в сельском хозяйстве. Заработная плата здесь превысила общероссийские показатели. По данным областного управления пресс-службы и информации, тамбовские аграрии заработали больше своих, всегда успешных воронежских коллег. По поручению главы администрации Тамбовской области Олега Бетина, контроль за выплатой заработной платы в отрасли ведется самым строгим образом. В районах постоянно проводятся встречи с руководителями хозяйств, чьи работники получают по 7-8 тыс. рублей. На одном из сельскохозяйственных предприятий и вовсе официально числился только один работник с заработной платой 6 тыс. рублей. После выявления подобных случаев правомерность действий работодателя проверяют налоговые службы и другие специальные ведомства.

Есть и другие, экономические, способы воздействия на несознательных руководителей. "Субсидии на ведение сельского хозяйства должны получать лишь те, кто выплачивает достойную заработную плату", - считает Олег Бетин. Следовать этому указанию будут действовать заинтересованные службы. Возможно, материальный стимул поможет хозяевам сельхозпредприятий сделать правильный выбор в пользу достойной оплаты труда своих работников, считают на Тамбовщине.

"До последнего времени уровень зарплат в Тамбовской области был самым низким в ЦФО. Благодаря совместным усилиям профсоюзов, работодателей и региональной власти мы изменили свою позицию в общем рейтинге, значительно сдвинувшись с последней строки. Основная задача на предстоящий год - сохранение тенденции к поэтапному увеличению заработных плат работников бюджетной сферы. Но и о реальном секторе экономики забывать не стоит, поскольку оклад бюджетника напрямую зависит от налоговых поступлений из реального сектора экономики. А значит, нам необходимо создавать достойные условия для труда и ведения бизнеса, выводить "в свет" теневые предприятия и тем самым наращивать налоговую базу", - отметил на заседании вице-губернатор Александр Алабичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.