Жители Боровичей выступают против создания в городе медеплавильного производства (Новгородская область)

Великий Новгород, 21 марта 2013, 18:42 — REGNUM  В городе Боровичи Новгородской области сегодня, 21 марта, проходят публичные слушания по вопросу создания в городе медеплавильного производства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, слушания начались в 18:30 в городском Доме культуры, общественники организовали прямую онлайн-трансляцию слушаний на местном интернет-форуме.

Речь идёт о реконструкции инструментального цеха бывшего комбикормового завода в городе Боровичи в участок по сбору, переработке и реализации лома цветных металлов (электротехнической меди). Инвестором выступает компания из Санкт-­Петербурга - ООО "Завод "Биоэнергетик".

Как отметил в начале слушаний глава администрации города Боровичи Борис Преображенский, первоначально слушания предполагалось провести 4 марта, но они были признаны несостоявшимися - помещение в администрации города не вместило всех желающих.

Отметим, что перед слушаниями боровичане развернули общественную кампанию против создания медеплавильного производства: были созданы группы в социальных сетях, размножены листовки с лозунгами "Стой! Яд!" и сообщением о том, что "производство будет выбрасывать в атмосферу такие высоко­опасные вещества, как свинец и оксид меди".

Представитель инвестора на публичных слушаниях сообщил, что объёмы производства не будут большими и составят от 920 до 980 тонн в год, весь завод не будет перепрофилироваться под медеплавильное производство, а будет организован лишь небольшой участок. Предварительная оценка воздействия планируемого производства на окружающую среду, по уверениям представителя ООО "Завод "Биоэнергетик", показывает, что от нового производства Боровичам будет не больше вреда, чем от, например, мазутной котельной. В настоящее время слушания продолжаются.

Напомним, что в 2008 году жители Боровичей выступили против строительства предприятия по переработке свинцовых аккумуляторных батарей, которое намеревалось организовать производственное предприятие "Мета-5" (Москва). Столкнувшись с общественным сопротивлением, инвестор отказался от своих планов и попытался реализовать их в другом городе Новгородской области - Малой Вишере, но там также производство организовать не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.