Корабли ВМФ России не будут заходить в ливанский порт Бейрут вместо сирийского Тартуса: Минобороны

Москва, 21 марта 2013, 18:23 — REGNUM  В Минобороны России опровергли информацию о том, что корабли ВМФ России будут заходить в ливанский порт Бейрут для пополнения запасов и отдыха экипажей вместо сирийского Тартуса.

"Сообщение о том, что корабли ВМФ России из-за эскалации вооруженного конфликта в Сирии вместо сирийского порта Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) флота, для пополнения запасов и отдыха экипажей будут заходить в ливанский порт Бейрут, распространенное в ряде российских СМИ со ссылкой на российский военно-дипломатический источник, является не более чем выдумкой", - говорится в опубликованном 21 марта официальном сообщении военного ведомства.

Также подчеркивается, что Тартус по-прежнему остается официальным пунктом базирования и ремонта российских кораблей в Средиземном море. "Действительно, отряд российских кораблей в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и больших десантных кораблей "Калининград" и "Александр Шабалин" осуществлял недавно заход в Бейрут по приглашению ливанской стороны. Однако ассоциировать это событие с намерением отказаться от ПМТО в Тартусе с целью поиска в Средиземноморье новых пунктов базирования для ВМФ, по меньшей мере, некорректно", - отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны.

Как сообщил ранее 21 марта ИТАР-ТАСС российский военно- дипломатический источник, корабли ВМФ России из-за эскалации вооруженного конфликта в Сирии вместо сирийского порта Тартус для пополнения запасов и отдыха экипажей будут заходить в ливанский порт Бейрут. "Резкая эскалация вооруженного конфликта в Сирии и спекуляции вокруг посещения нашими военными кораблями Тартуса вынуждают нас сейчас искать более безопасные порты для их деловых заходов, - сказал он. - Определено, что один из таких портов находится в ливанском Бейруте. Соответствующая работа уже ведется". Источник привел в пример недавний визит в Бейрут отряда Балтийского флота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и больших десантных кораблей "Калининград" и "Александр Шабалин". "По отзывам командования отряда, нашим морякам понравился подход местных властей к обеспечению делового захода", - добавил он.

Источник особо подчеркнул, что сейчас речь не идет об отказе от ПМТО в Тартусе и поиске в Средиземноморье новых пунктов базирования для ВМФ. "Тартус остается единственным официальным пунктом базирования российских кораблей. Когда события в Сирии примут более предсказуемый характер, мы сможем определиться с дальнейшим использованием ПМТО", - пояснил военный дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.