В 2012 г. власти Чукотки направили на поддержку малого бизнеса почти 20,8 млн рублей

Анадырь, 21 марта 2013, 18:25 — REGNUM  Общий объем финансирования программы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в прошлом году в Чукотском автономном округе составил 20,886 миллионов рублей, из них 13,785 миллионов - средства федерального бюджета. Как 21 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, поддержка осуществлялась в рамках долгосрочной региональной целевой программы "Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Чукотском автономном округе на 2010-2012 годы".

Как заявила начальник Управления экономики окружного департамента финансов, экономики и имущественных отношений Лилия Шадрина, субсидии выделялись на финансирование мероприятий по трем направлениям. Это, в частности, предоставление грантов, содействие развитию лизинга оборудования, автотранспортных средств (за исключением легковых автомобилей) и технологий, а также реализация массовых программ обучения и повышения квалификации.

В рамках первого направления в конкурсе на получение гранта для создания собственного дела участвовали 24 претендента, из которых четверо являлись представителями коренных малочисленных народов Севера, еще двое - субъектами молодежного предпринимательства. По итогам заседания комиссии всем 24 заявителям была оказана финансовая помощь на общую сумму 7,1 миллионов рублей.

Также поддержку (900 тысяч рублей) получил Билибинский муниципальный район - единственный подавший заявку на участие в конкурсе по выделению "субсидий бюджетам муниципальных образований для предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства". Грантополучателями Билибинского района стали двое бизнесменов, которые были намерены оказывать бытовые услуги населению.

Одна заявка поступила и по направлению оказания государственной поддержки субъекту предпринимательства на субсидирование затрат, связанных с уплатой первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования.

Также были предоставлены субсидии 20 начинающим предпринимателям для частичной оплаты образовательных услуг. Общая сумма финансовой поддержки в данном случае составила 997,5 тысяч рублей.

Помимо субсидирования, в округе ведется работа по оказанию образовательных услуг молодым людям в возрасте до 30 лет, которые еще не являются предпринимателями. В прошлом году на условиях конкурсного отбора был определен исполнитель программы - Чукотский многопрофильный колледж. На его базе были созданы 20 групп с общей численностью слушателей 210 человек. По результатам профессиональной подготовки (72 учебных часа на условиях очной формы обучения) каждый получил удостоверение об успешном прохождении курсов.

"В округе продолжается политика развития малого и среднего предпринимательства путем использования всех видов поддержки, предусмотренных федеральным законодательством, в том числе - финансовой из средств окружного и федерального бюджетов. 28 сентября 2012 года правительство округа утвердило долгосрочную региональную целевую программу "Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Чукотском автономном округа на 2013-2015 годы". Общий объем финансирования программы составляет 10,5 миллионов рублей", - сказала Лилия Шадрина, добавив, что в текущем году округ также планирует принять участие в ежегодном конкурсном отборе Министерства экономического развития РФ по определению субъектов страны, претендующих на получение субсидии для поддержки малого и среднего предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.