В городе Зее Амурской области прошел пикет против разгула преступности

Благовещенск, 21 Марта 2013, 18:06 — REGNUM  21 марта в городе Зее Амурской области жители вышли на пикет против разгула преступности и бездействия защитников правопорядка. Как сообщает "Амур.инфо" со ссылкой на данные организаторов массового мероприятия, акция была затеяна для того, чтобы привлечь внимание властей к бездействию правоохранительных органов. По мнению собравшихся, полицейские покрывают преступления известной в городе группы молодых людей.

Общественный резонанс в Зее вызвало последнее происшествие - избиение в кафе "Светоч" Михаила Майструка, скончавшегося 23 февраля в больнице. Люди держали в руках плакаты с надписями: "Мы погибаем, пока мы молчим", "Кто ответит за разгул преступности?", "Безнаказанность порождает вседозволенность", "Достойная власть - честная информация".

Участники пикета молча выстроились на площади имени Шохина. Поддержать организаторов акции пришли более 200 человек. "Что происходит в нашем городе? Мы скоро не сможем спокойно выйти на улицу, - возмущается горожанка Анастасия Грунтина. - Почему какая-то группа молодых людей считает, что она может устанавливать свои порядки в городе? Где полиция, прокуратура? Все эти люди выходят сухими из воды и бахвалятся тем, что у них всё "повязано"". Пикетчики простояли более часа.

"Мы видим бессилие власти, - считает житель Зеи Валерий Долгов. - Разве это порядок, когда пять-шесть человек держат город в страхе?! Страшно за детей и внуков, которые скоро и на улицу без взрослых побоятся выйти. Это надо прекратить. Мы живём в свободной стране, а какая-то кучка людей держит всех в страхе: они безнаказанно гоняют по улицам в тонированных автомобилях, безобразничают в общественных местах, устраивают драки, а те, кто должен это видеть, закрывают глаза".

О бездействии полиции и прокуратуры говорили многие, называя сложившуюся ситуацию беспределом. "Как можно относиться к полиции и прокуратуре, если они с группой молодых людей, устраивающих беспорядки, здороваются за руки? - спрашивает администратор кафе "Светоч" Светлана Бойко. - Поэтому я и вышла на пикет. В кафе есть видеокамеры, на кадрах видно, как приехавшие после избиения Михаила Майструка полицейские здороваются с хулиганами, равнодушно смотрят, как парню наносят повторный удар, от которого тот падает без сознания, а хранители порядка, едва взглянув на пострадавшего, удаляются. Я буквально вчера была в суде по поводу одного из молодых людей, которому назначили административное наказание и на 10 суток лишили свободы. Он творил безобразие в "Светоче", сидя в компании с заместителем прокурора, и этим козырял в суде: "Мол, всё у меня схвачено". Когда пошла волна общественного возмущения, к нам прибыли полицейские из Благовещенска. Они готовы приезжать и помогать наводить порядок, а наши полицейские, когда мы их вызываем, отвечают: "Будут трупы, приедем". В нашем УВД работать не хотят".

Участники пикета не выдвигали никаких требований. Целью акции было обратить внимание на бездействие правоохранителей. Массовая акция прошла спокойно, под присмотром сотрудников полиции и ФСБ. На площади также присутствовала машина скорой помощи.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, накануне пикета, 20 марта, пресс-служба ГУ МВД РФ по Амурской области распространила сообщение о встрече первых лиц Зеи и руководителей правоохранительных структур с гражданами. По данным начальника МОМВД Дмитрия Воробьёва кратко довёл до присутствующих результаты работы за два месяца 2013 года. Всего зарегистрировано 884 сообщения о происшествиях (в феврале - 407, из них 26 преступлений в Зее). Процент раскрываемости составил 77%.

Начальник МОМВД заверил, что ни одно обращение граждан не остаётся без внимания, по каждому проводятся необходимые мероприятия. О происшествиях, преступлениях можно сообщить как в дежурную часть, так и по телефону доверия. Два раза в неделю руководитель отдела ведёт приём граждан.

В сообщении упоминается, что в заключение встречи редактор газеты "Зейский вестник" высказала своё мнение, что граждане боятся правоохранителей, однако конкретных примеров не привела. В настоящий момент по данному заявлению проводится проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»