В городе Зее Амурской области прошел пикет против разгула преступности

Благовещенск, 21 марта 2013, 18:06 — REGNUM  21 марта в городе Зее Амурской области жители вышли на пикет против разгула преступности и бездействия защитников правопорядка. Как сообщает "Амур.инфо" со ссылкой на данные организаторов массового мероприятия, акция была затеяна для того, чтобы привлечь внимание властей к бездействию правоохранительных органов. По мнению собравшихся, полицейские покрывают преступления известной в городе группы молодых людей.

Общественный резонанс в Зее вызвало последнее происшествие - избиение в кафе "Светоч" Михаила Майструка, скончавшегося 23 февраля в больнице. Люди держали в руках плакаты с надписями: "Мы погибаем, пока мы молчим", "Кто ответит за разгул преступности?", "Безнаказанность порождает вседозволенность", "Достойная власть - честная информация".

Участники пикета молча выстроились на площади имени Шохина. Поддержать организаторов акции пришли более 200 человек. "Что происходит в нашем городе? Мы скоро не сможем спокойно выйти на улицу, - возмущается горожанка Анастасия Грунтина. - Почему какая-то группа молодых людей считает, что она может устанавливать свои порядки в городе? Где полиция, прокуратура? Все эти люди выходят сухими из воды и бахвалятся тем, что у них всё "повязано"". Пикетчики простояли более часа.

"Мы видим бессилие власти, - считает житель Зеи Валерий Долгов. - Разве это порядок, когда пять-шесть человек держат город в страхе?! Страшно за детей и внуков, которые скоро и на улицу без взрослых побоятся выйти. Это надо прекратить. Мы живём в свободной стране, а какая-то кучка людей держит всех в страхе: они безнаказанно гоняют по улицам в тонированных автомобилях, безобразничают в общественных местах, устраивают драки, а те, кто должен это видеть, закрывают глаза".

О бездействии полиции и прокуратуры говорили многие, называя сложившуюся ситуацию беспределом. "Как можно относиться к полиции и прокуратуре, если они с группой молодых людей, устраивающих беспорядки, здороваются за руки? - спрашивает администратор кафе "Светоч" Светлана Бойко. - Поэтому я и вышла на пикет. В кафе есть видеокамеры, на кадрах видно, как приехавшие после избиения Михаила Майструка полицейские здороваются с хулиганами, равнодушно смотрят, как парню наносят повторный удар, от которого тот падает без сознания, а хранители порядка, едва взглянув на пострадавшего, удаляются. Я буквально вчера была в суде по поводу одного из молодых людей, которому назначили административное наказание и на 10 суток лишили свободы. Он творил безобразие в "Светоче", сидя в компании с заместителем прокурора, и этим козырял в суде: "Мол, всё у меня схвачено". Когда пошла волна общественного возмущения, к нам прибыли полицейские из Благовещенска. Они готовы приезжать и помогать наводить порядок, а наши полицейские, когда мы их вызываем, отвечают: "Будут трупы, приедем". В нашем УВД работать не хотят".

Участники пикета не выдвигали никаких требований. Целью акции было обратить внимание на бездействие правоохранителей. Массовая акция прошла спокойно, под присмотром сотрудников полиции и ФСБ. На площади также присутствовала машина скорой помощи.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, накануне пикета, 20 марта, пресс-служба ГУ МВД РФ по Амурской области распространила сообщение о встрече первых лиц Зеи и руководителей правоохранительных структур с гражданами. По данным начальника МОМВД Дмитрия Воробьёва кратко довёл до присутствующих результаты работы за два месяца 2013 года. Всего зарегистрировано 884 сообщения о происшествиях (в феврале - 407, из них 26 преступлений в Зее). Процент раскрываемости составил 77%.

Начальник МОМВД заверил, что ни одно обращение граждан не остаётся без внимания, по каждому проводятся необходимые мероприятия. О происшествиях, преступлениях можно сообщить как в дежурную часть, так и по телефону доверия. Два раза в неделю руководитель отдела ведёт приём граждан.

В сообщении упоминается, что в заключение встречи редактор газеты "Зейский вестник" высказала своё мнение, что граждане боятся правоохранителей, однако конкретных примеров не привела. В настоящий момент по данному заявлению проводится проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.