Здравоохранение по-эстонски: подросток скончался после недельного "отфутболивания" его врачами

Таллин, 21 Марта 2013, 17:57 — REGNUM  16-летнего парня с сильной болью в животе выпроводили из Раплаской больницы (центральная Эстония), не проведя исследования и снабдив лишь таблетками с активированным углем. Три последующих визита не убедили врачей и специалистов в том, что речь может идти об опасной для жизни ситуации. В результате длившейся неделю истории юноша скончался, а Департамент здоровья Эстонии начал официальное расследование, чтобы установить все обстоятельства случившегося. Об этом сегодня, 21 марта, рассказывает эстонский портал Delfi со ссылкой на родственников погибшего.

Лишь после экстренной отправки больного в столичную больницу выяснилось, что у юноши - разрыв аневризмы брюшной аорты и ситуация приняла серьезный оборот. Ночью второго марта матери врачи посоветовали "молиться Богу", так как "теперь ничего другого уже не остается". Утром того же дня мальчика не стало.

История началась за неделю до этой госпитализации. Подросток стал жаловаться на резкую боль в животе. Потом началась рвота. Первый раз скорую вызвали за неделю до смерти. "Нам сказали, что это кишечный грипп", - вспоминает бабушка покойного. Почти сразу после доставки в Рапласкую больницу, в час ночи, мальчика отправили из приемного покоя домой. С собой дали таблетки угля и велели обратиться к семейному врачу. "Но рвота продолжалась", - добавляет бабушка. В воскресенье, 24 февраля, боль вроде бы чуть-чуть отступила. В понедельник семейный врач не принимал. Во вторник, 26 февраля, мальчик побывал на приеме, но доктор ничего не выявил.

В среду, 27 февраля, накатила такая боль, что семья опять вызвала скорую, на этот раз она приехала из Мярьямаа. "Они сказали, что можно было бы вызвать бригаду уже раньше", - рассказывает бабушка. Скорая отвезла больного вновь в Рапласкую больницу. Однако утром 28 февраля его опять выписали, встречать мальчика отправилась бабушка. "Как только пришли домой, его опять вырвало". Мама мальчика позвонила в больницу, чтобы спросить, что делать - сильные боли не отпускают. Трубку взял другой доктор, который ничего не знал об этом случае. Спросил у того, кто им накануне занимался, а тот врач удивился: "Ему же дали лекарство, почему вы опять хотите его привезти сюда?" Однако, по словам бабушки, внука постоянно рвало, поэтому таблетки, как и все прочее, в организме не удерживались.

Когда семья все же доставила мальчика в больницу и там спросили, зачем его привезли, мать расплакалась. Она попыталась объяснить, что лекарства не помогают. Мест в больнице не было, и мальчика положили на ночь в отделение восстановительного лечения. Сказали, что, если утром в идущей в Таллин машине будет место, его увезут туда. Место нашлось, а боли у подростка были такие, что он криком кричал.

Что точно делали с внуком в Таллинской детской больнице, бабушка не знает. Вечером он вдруг потерял сознание. Мать позвала на помощь, мальчика принялись реанимировать. Матери пришлось покинуть больницу, оставалось только ждать.

Как сообщает издание, юношу похоронили на прошлой неделе. Мать, одна растившая единственного сына, и бабушка - в глубоком трауре."Почему его сразу не направили в Таллин, если были такие боли?" - недоумевает бабушка. Ответа ей сегодня никто не даст. Ждут точных результатов вскрытия, а они могут прийти месяца через два. Раплаская больница отказалась давать комментарии по поводу случившегося, так как, по их объяснению, в деле замешаны деликатные личные данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска