Средний возраст жителей Самарской области составляет 40 лет

Самара, 21 марта 2013, 17:54 — REGNUM  Министр социально-демографической и семейной политики областного правительства Марина Антимонова констатирует продолжающееся снижение числа жителей региона. Такая тенденция наблюдается, как в городах, так и в селах, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, в настоящее время в регионе проживает 3,2 млн человек. При росте доли населения отмечается тенденция к увеличению доли пожилых людей - до 24,3%. Средний возраст жителя региона сейчас составляет 40 лет. Имеются проблемы и с гендерным составом населения - на одну тысячу мужчин сейчас приходится 1186 женщин. Об этом она сообщила на первом заседании комиссии при губернаторе по вопросам демографического развития Самарской области.

Напомним, что Самарский регион входит в число 56 субъектов России с устойчивой динамикой снижения численности населения. Область также относится к 17 регионам, где общая убыль населения формируется за счет естественной убыли, превышающей масштабы миграционного прироста.

Среди положительных изменений последних лет Марина Антимонова назвала снижение смертности и увеличение рождаемости. Так, в 2012 году родилось на 2,1 тысяч детей больше, чем в 2011, в тоже время умерло на 1,7 тысяч человек меньше. К тому же в прошлом году доля новорожденных, которые стали вторыми детьми в семье, выросла до 37,4%, которые стали третьими - до 8,5%. "Несмотря на это, по демографическим показателям мы по-прежнему отстаем, - сообщила министр. - Для того чтобы происходило простое воспроизводство населения, на каждую женщину должно приходиться минимум 2,11 ребенка. У нас этот показатель составляет 1,4".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.