ЕС обнародовал оценку действий Грузии в рамках европейской соседской политики за 2012 год

Тбилиси, 21 марта 2013, 17:38 — REGNUM  Еврокомиссия и верховный представитель ЕС в вопросах соседской политики и безопасности опубликовали рабочий документ, в котором дана оценка достигнутому Грузией в 2012 году прогрессу в осуществлении европейской соседской политики и даны определенные рекомендации.

В документе подчеркивается, что в течение всего периода между ЕС и Грузией велся интенсивный политический диалог и состоялось множество встреч на высоком уровне. Авторы оценочного документа отмечают, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили свой первый визит нанес в Брюссель, президент Саакашвили посетил Брюссель несколько раз, в Тбилиси побывали высокопоставленные представители ЕС, а в феврале 2013 года в Грузии прошел неформальный диалог в рамках Восточного партнерства.

"В результате прошедших в октябре парламентских выборов впервые в истории страны произошла передача власти демократическим путем", - констатируют авторы документа и отмечают, что после выборов перед Грузией встал новый вызов - коабитация между новым парламентским большинством и правительством, с одной стороны, и президентом, с другой. В документе подчеркивается, что сами выборы прошли на фоне крайне поляризованной предвыборной политической обстановки и фактов насилия, а также незаконного использования административных ресурсов и частных финансов, и правительству Грузии рекомендуется устранить эти недочеты к президентским выборам, которые должны пройти в октябре 2013 года.

Выражая прочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и мирного урегулирования конфликтов, Евросоюз рекомендует правительству Грузии пересмотреть положения закона об оккупированных территориях и смягчить его ограничения с тем, чтобы содействовать более эффективной интеграции сепаратистских регионов.

Отмечая, что Грузия достигла прогресса в осуществлении соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, ЕС сообщает, что 25 февраля 2013 года Грузии был официально передан план действий по визовому диалогу.

Хотя Грузия достигла успехов в борьбе с коррупцией, Евросоюз рекомендует правительству продолжить усилия по превенции, выявлению и искоренению элитарной коррупции.

Ситуация в осуществлении права на свободу собраний и объединений улучшилась, но события у Национальной библиотеки парламента Грузии, которые произошли 8 февраля 2013 года, расценены как шаг назад. Негативные тенденции отмечает ЕС в секторе СМИ, который, по мнению авторов документа, испытывает ненадлежащее политическое вмешательство.

ЕС не обошел стороной "тюремный скандал", но отметил, что факты превышения правоохранительными органами силы не были должным образом расследованы. И хотя в конце года началось существенное уменьшение числа заключенных, но предметом беспокойства со стороны Евросоюза остаются чрезмерное применение административного заключения и процессуальных соглашений. В то же время отмечается, что новое правительство выдвинуло ряд инициатив по преодолению этих проблем.

В 2013 году Грузии рекомендуется исправить недочеты в избирательном законодательстве, на которые указал офис ODIHR, обеспечить уважение к определенным конституцией функциям президента и правительства, произвести реформирование системы правосудия с целью обеспечения полной независимости суда, обеспечить прозрачное и свободной от политической мотивации уголовное преследование, повысить подотчетность правоохранительных структур и уровень демократического надзора над ними, провести глубокое и непредвзятое расследование происшедших в пенитенциарной системе фактов пыток, искоренить нарушения и обеспечить эффективный мониторинг этой системы. Кроме того, правительству Грузии рекомендуется продолжить участие в женевских переговорах, активизировать политику вовлеченности в отношении сепаратистских регионов, внести изменения в закон об оккупированных территориях, утвердить плюрализм и независимость СМИ, свободы слова и выражения, продолжить диалог и партнерство с Международной организацией труда, принять антидискриминационное законодательство с целью обеспечеия прав меньшинств, продолжить осуществление секторальных реформ и сближение законодательства со сборником законов ЕС (EU acquis). Это позволит завершить работу над соглашением об углубленном и всеобъемлющем свободном торговом пространстве, говорится в рекомендациях ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.