Функционеры Совета муфтиев России повторяют аргументы своих оппонентов: мнение

Москва, 21 марта 2013, 17:20 — REGNUM  Выступление первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (в составе Совета муфтиев России) Дамира Мухетдинова на радио "Голос России" в программе "Политический ислам" вызвало много откликов. В первую очередь, это упреки в адрес главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, о котором Мухетдинов отозвался как о человеке, у которого "раздвоение личности".

"Да, вроде бы он и бусики одел, и проводит мавлиды (торжества в день рождения пророка Мухаммеда - прим. ИА REGNUM), и мечети строит: он как религиозный деятель, муфтий республики. С другой стороны, я вижу фоторепортаж: он с известными персонами, поп-дивами встречается, обсуждает что-то", - заявил функционер СМР, добавив, что "в исламской голове не всегда такие вещи укладываются".

После подобных откровений последовала незамедлительная реакция со стороны ДУМ Чечни, Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Московского муфтията ЦДУМ, где они раскритиковали слова Мухетдинова, и ему пришлось в спешном порядке давать опровержения о том, что его неправильно поняли.

Впрочем, выступления заместителя председателя ДУМЕР знаменито не только выпадами в адрес Рамзана Кадырова. Кто бы мог подумать, что он начнет повторять, иногда чуть ли не цитируя слово в слово, утверждения тех, кого Мухетдинов ранее громко именовал исламофобами. Так, Дамир-хазрат заявляет, что "вновь прибывающие выпускники из мусульманских государств несут в себе много проблем". То же самое неоднократно говорили доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов и другие исламоведы, обращая внимание на проблему распространения экстремистских идеологий со стороны вернувшихся в Россию выпускников исламских ВУЗов стран Ближнего Востока. Другой тезис Мухетдинова о том, что государство должно "поддерживать традиционные духовные управления" - опять же ранее звучали из уст тех, кого функционер СМР называл не иначе как "исламофобами".

Впрочем, удивительно другое: Дамир Мухетдинов проявляет озабоченность отсутствием единства в мусульманской умме России и тем, что в стране более 90 муфтиев, но при этом умалчивает о неблаговидной роли Совета муфтиев в деле раскола мусульманской общины страны. Разве не по инициативе функционеров СМР во многих регионах возникли "альтернативные" муфтияты?

Однако более цены слова Мухетдинова о том, что "мы не приветствовали арабскую весну, по большому счёту мы давали себе отчет, что за всем за этим придут новые катаклизмы, очередная смена власти. Плохой ли был или хороший Муамар Каддафи, Хосни Мубарак - в их дни, по крайней мере, не убивали на улице ежедневно обыкновенных смертных, не взрывали на рынках, в магазинах, в университетах, в школах, как это происходит сейчас".

Эти слова, сказанные Мухетдиновым, опять совпадают с позициями российских исламоведов, которых он именует исламофобами. Правда, тогда получается, что Дамир-хазрат, как минимум, выступает против своего шефа Равиля Гайнутдина, который во время свержения Каддафи поддерживал этот шаг стран Запада, а генеральный секретарь СМР Мухаммад Карачай был более откровенным: "Многие богословы арабских стран издали фетвы о разрешении на убийство Каддафи". Тем самым он фактически одобрил убийство главы вполне дружественного по отношению к России государства, назвав его "тираном и диктатором, а также "врагом Аллаха и Его религии". Так как же это понимать: одни функционеры СМР говорят одно, а другие совершенно другое? Московский муфтият поддерживает свержение законного правительства зарубежных стран или все-таки осуждает?

Нелегкая участь у Дамира Мухетдинова: он вынужден соглашаться со своими оппонентами, выступая против своих единомышленников. Ну, так у кого тогда раздвоение личности? У Кадырова или у Мухетдинова?

Василий Иванов, научный сотрудник РИСИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.