Посол США включился в агитацию за добычу сланцевого газа на Украине

Киев, 21 марта 2013, 16:59 — REGNUM  "Добыча нетрадиционного газа на Украине может дать стране энергетическую независимость и, как результат, огромный стимул для других производств", - заявил посол США на Украине Джон Теффт, сообщает корреспондент ИА REGNUM 21 марта со ссылкой на пресс-службу Донецкой ОГА.

"Было немало публикаций, которыми, если честно, просто пытаются людей запугать. Внимательнее изучив то, что происходило в этом плане в США, можно извлечь определенные уроки. Не будет преувеличением сказать, что в отношении добычи газа в США произошла революция. В 2005 году Штаты добыли 21,3 млрд куб. м газа. В 2011-м - в десять раз больше, примерно 212 млрд куб. м. Вот какой прирост за счет сланцевого газа. Эксперты говорят, что в течение следующих 20 лет мы сможем более чем удвоить этот показатель и выйти на 473 млрд куб. м. В результате это избавило нас от необходимости импортировать природный газ. Более того, мы можем превратиться в экспортера. Такой прорыв помог нам стабилизировать цены на газ. Один ведущий журналист, колумнист The New York Times, подсчитал, что кроме как в газодобыче [благодаря сланцу] возникло еще около 500 тыс. рабочих мест в смежных отраслях", - сказал американский посол.

Далее Теффт напоминает, что у американских компаний также "были определенные инциденты, связанные с защитой окружающей среды". "Со временем те штаты, где велась разведка и добыча, выработали регламент документов, четко расписав, как надо подходить к процессу, как минимизировать, а то и свести к нулю экологические риски. Вы можете напрямую поговорить с Chevron об этом, но, насколько я знаю, они твердо верят в то, что придерживаться строгих экологических стандартов очень важно. На конференции в Ивано-Франковске одним из гостей был Дик Джонс, замдиректора Международного энергетического агентства. Он в своем выступлении рассказал о семи так называемых правилах Золотого газового века. То есть это тот стандарт, который принят США и большинством развитых стран. Украине следует требовать, чтобы все компании придерживались таких же стандартов", - отметил Теффт.

Американский посол считает, что благодаря успешной добыче сланцевого газа на территории США, его средняя цена за 1 тыс. кубометров газа составила $119. Он также выразил мнение, что благодаря более дешевой энергии есть надежда на возрождение других производств. "Мы получаем более дешевую энергию и конкурентное преимущество не только в газовой индустрии, но и в разных отраслях промышленности. На этих соображениях основываются мои надежды, что у Украины хорошие перспективы. Потенциально это может дать Украине энергетическую независимость и, как результат, огромный стимул для других производств. Дополнительное преимущество - экология. Газ - это гораздо более чистый энергоноситель, чем, скажем, уголь или мазут, от которых куда больше вредных выбросов в атмосферу", - резюмировал американский дипломат.

Напомним, в Донецкой области на прошлой неделе прошло больше 10 митингов против добычи газа. В них приняли участие тысячи человек. Как было заявлено на митингах, население пытается защитить экологию региона, в частности водные ресурсы, которые подвергаются химическому загрязнению в результате нетрадиционной добычи сланцевого газа. Параллельно общественники пытаются через суд запретить добычу сланцевого газа на Донбассе, однако пока что безуспешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.