Госдума обсудит проблемы усыновления и наказание за оскорбление религиозных чувств

Москва, 22 марта 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 22 марта, Государственная дума РФ обсудит проблемы усыновления российских детей иностранцами, передает корреспондент ИА REGNUM. Как ожидается в "правительственном часе" примут участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодоец, глава МИД России Сергей Лавров, Генпрокурор Юрий Чайка, замглавы Минобрнауки Игорь Реморенко.

Также в ходе заседания парламентарии обсудят кандидатуру Александра Дегтярева ("Единая Россия") на пост главы комиссии по вопросам депутатской этики. Фракция рекомендовала кандидатуру Дегтярева после того, как Думу покинул Владимир Пехтин, которого обвинили в наличии незадекларированной недвижимости в США. В СМИ также появилась информация, что Дегтярев в бытность ректором Уфимского госуниверситета экономики и сервиса совмещал преподавательскую деятельность с туристическим бизнесом, и турфирма его супруги получала мелкие контракты от возглавляемого им университета, в том числе обеспечивала санаторно-курортное лечение студентов из числа детей-сирот. "Партией была проведена детальная проверка, прежде чем его (Дегтярева) рекомендовать", - сказал член высшего совета партии Юрий Шувалов. вместе с тем он отметил, что отдает должное СМИ, которые выполняют свою работу в поиске недостатков у депутатов, и Дегтярев не должен быть исключением.

Кроме того, с возможным утверждением Дегтярева освободится пост главы комитета Госдумы по образованию. Фракция "Единая Россия" предложила нижней палате парламента обсудить кандидатуру Вячеслава Никонова, который сейчас является первым зампредом комитета Госдумы по международным делам.

В первом чтении депутаты обсудят законопроект о защите религиозных чувств граждан, документ предусматривает большие штрафы - до 500 тыс. рублей и лишение свободы до пяти лет за оскорбление религиозных убеждений граждан, осквернение объектов и предметов религиозного почитания, а также мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний.

В третьем чтении Госдума рассмотрит законопроект о том, что губернатор может избираться депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. Кандидаты на эту должность выдвигаются президентом РФ по предложению политических партий, представленных в Государственной думе или заксобранием соответствующего региона. "С вступлением в силу этого закона мы будем иметь две модели выборов губернаторов: прямые выборы населением и выборы депутатами законодательного собрания по представлению президента", - уточнил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко. Он также полагает, что "депутаты законодательных собраний субъектов Федерации, принимая закон, устанавливающий порядок избрания губернатора, должны обязательно держать совет с мэрами городов, муниципальными депутатами". "Они представляют самый близкий к населению институт власти и как никто другой знают жизнь своего региона", - сказал Тимченков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.