Верховная рада Украины проголосовала за выборы в Киеве в первом чтении

Киев, 21 марта 2013, 16:47 — REGNUM  Сегодня, 21 марта, Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект постановления о назначении очередных выборов депутатов Киевского городского совета и киевского городского головы. За проголосовали 293 народных депутата, в том числе от Партии регионов - 146, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Вместе с тем, как заявил председатель парламентской фракции ПР Александр Ефремов, его политсилу "удивляет" позиция депутатов от оппозиции. "Вначале говорят, что выборы в Киеве должны быть 2 июня, потом тот же депутат рассказывает, что нужно внести изменения в законодательство, что выборы должны проходить в два тура, и мэр должен избираться по какой-то процедуре. Я задаю вопрос: вы что, совсем перестали думать? Если мы сегодня принимаем решение для того, чтобы внести изменения в закон по выборам мэра Киева, то это возможно сделать только за месяц. Но пока что еще даже такой закон не написан. Как мы можем сегодня принимать решение и объявлять выборы, если такие расхождения в вопросах?" - задался вопросом Ефремов.

Он сообщил, что постановление о проведении выборов в Киеве нельзя принимать в целом, пока нет решения Конституционного суда по этому вопросу. "У нас вопрос по выборам в Киеве вышел из правовой плоскости. Для того, чтобы правильно принять решение, и чтобы кто-то не рассказывал нам, что что-то сделано не так, необходимо решение того органа, который вправе объяснить, когда и по какой процедуре проводить голосование в Киеве. Таким органом у нас является Конституционный Суд. Мы подготовили соответствующее обращение в КС и подали его", - напомнил соратник Януковича. Второе чтение проекта постановления должно пройти через две недели.

Напомним, согласно действующему сейчас закону о выборах депутатов местных советов, городских, поселковых и сельских председателей все очередные выборы на Украине должны проходить в один день раз в пять лет. Следующие очередные выборы должны состояться осенью 2015 года, однако полномочия депутатов Киевского горсовета, избранных на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.