Таштагольский район готов к паводку на 70% (Кузбасс)

Кемерово, 21 марта 2013, 16:48 — REGNUM  В рамках подготовки к паводку в Таштагольском районе, который расположен на юге Кемеровской области и подвержен наибольшему риску во время весеннего половодья, создан резерв финансовых и материальных средств в размере 1,4 млн рублей. Готовность района к предстоящему половодью проверили члены областной межведомственной рабочей группы. На момент проверки готовность Таштагольского района к паводку оценивается на 70%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 марта в пресс-службе обладминистрации.

Так, на проведение взрывных работ заключены договоры с "Евразрудой". В районе организована очистка сточных водоотводных канав, водопроводных труб и опиливание опор автомобильных мостов. На реках Мунжа (посёлки Килинск, Алтамаш, Якунинск) и Кабарзинка (посёлок Спасск) совершено чернение льда, также чернение было сделано на ледовой переправе через реку Кондома в посёлке Спасск. Ледовые переправы через реку Мрассу в посёлках Усть-Анзас и Усть-Кабырза будут ликвидированы до 1 апреля. На реках района уже начата работа по распиловке льда.

Рабочей группой отмечено, что средняя толщина льда на проверенных реках 40-45 сантиметров, что на 20-30 сантиметров меньше в сравнении с 2012 годом. Однако снежных "запасов" в этом году на 100% больше, чем в предыдущем.

В администрации района на особом контроле потенциально опасные территории. Органами местного самоуправления составлен список посёлков, которые, возможно, попадут в зону подтопления. В списке указаны: количество человек (2.053), домов (370), социально-важных объектов (11) и автодорог, которые при возникновении нештатных ситуаций могут быть затоплены.

Накануне в районе прошла штабная тренировка по теме: "Организация выполнения мероприятий ТП РСЧС Таштагольского района при угрозе и возникновении ЧС обусловленных весенним паводком".

Сегодня межведомственная рабочая группа проводит проверку Калтанского и Осинниковского городских округов.

Напомним, в этом году вскрытие рек в Кемеровской области ожидается в период с 14 по 25 апреля. По оценке Кемеровского гидрометеоцентра, в период вскрытия рек возможно образование заторов льда в верховьях Томи и на её притоках (Мрассу, Кабырза, Кондома), которые могут привести к резкому подъёму уровней воды и подтоплению близлежащих территорий. В целом специалисты прогнозируют обильный паводок в Кузбассе из-за большого количества осадков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.