В водоёмах Кемеровской области растёт численность тайменя

Кемерово, 21 марта 2013, 16:40 — REGNUM  Благодаря улучшению качества воды в результате проводимых природоохранных мероприятий, в главную водную артерию Кемеровской области - реку Томь, а также в её притоки возвращаются ценные породы рыб. Одним из желанных объектов промысла для кузбасских рыбаков стал в последнее время таймень. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, об организации улова ценных пород рыб в Кузбассе на пресс-конференции рассказали заместитель начальника департамента по охране объектов животного мира Аскар Алибаев, научный сотрудник Западно-Сибирского научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры (ЗапсибНИИВБАК, город Новосибирск) Николай Колесов и ведущий специалист кемеровского филиала управления "Верхнеобьрыбвод" Марианн Колосов.

Как рассказали специалисты, таймень - рыба, весьма чувствительная к качеству воды, всё активнее продвигается в северные территории региона: она встречается в Томи уже вплоть до границ Кемеровской области с Томской. Во время проведения научно-исследовательского лова тайменя, специалистам попадались особи в возрасте до восьми лет, длиной от 35 до 97 сантиметров и весом до восьми килограммов.

В прошлом году этой ценной рыбы в Кузбассе было выловлено почти 1,7 тонны, в основном - на лицензионных участках любительского и спортивного рыболовства, организованных на Томи, Верхней, Нижней и Средней Терси. При этом квоту на вылов, установленную Росрыболовством (две тонны) в регионе не закрыли. И учёные дают благоприятные экспертные оценки по дальнейшему поддержанию запасов тайменя в кузбасских водоёмах.

Среди других ценных пород в Томи сегодня встречается пелядь (доходит до Кемерова), муксун, стерлядь, осётр, хариус. А единственный вид, численность которого уменьшается, - это судак. Причиной стало обмеление реки, следствием чего исчезают глубокие ямы, где судак мог бы отстаиваться в зимний период. Но и сегодня его можно поймать на участках Томи в Крапивинском и Яшкинском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.