Муниципалитетам Коми рекомендовали создавать Центры спортивных мероприятий

Сыктывкар, 21 марта 2013, 16:38 — REGNUM  Создание в Сыктывкаре Центра спортивных мероприятий и городского Управления физической культуры и спорта плодотворно повлияло на развитие столицы Коми. Такое мнение сегодня, 21 марта, на коллегии республиканского спортагентства высказал начальник сыктывкарского Управления физкультуры и спорта Михаил Дудников.

"В системе городского управления долгое время отсутствовало звено, отвечающее за спортивные мероприятие. Ими занимался то отдел культуры, то ДЮСШ. А так быть не должно. Каждый обязан выполнять свою работу: ДЮСШ должны готовить спортсменов, а не заниматься организацией. В итоге, было принято решение о создании Центра спортивных мероприятий. Штатная численность Центра -16 с половиной единиц. Да, у нас не самая высокая зарплата, поэтому сотрудники порой работают не на одной ставке. Всего же в Центре работает, в среднем, учитывая текучесть кадров, 10-12 человек", - отметил Михаил Дудников.

По его словам, открытие центра поспособствовало увеличению числа занимающихся спортом в столице Коми. "В 2011 году число занимающихся спортом сытывкарцев составило 61129 человек - 24,3% от общей численности населения города. Увеличилось число людей, увеличился объем нашей работы, но возросло и финансирование. Например, в 2006 году на спортивную отрасль из городского бюджета выделялось 700 тысяч рублей. А в 2012 году уже семь миллионов. В 2013 на спортивную отрасль уйдет девять миллионов рублей", - заметил докладчик.

При этом, как подчеркнул Михаил Дудников, обеспеченность Сыктывкара спортивными сооружениями составляет всего 21 %, что ниже среднего показателя по России (порядка 26%).

"Поэтому неудивительно, что все наши спортивные сооружения загружены по максимуму. Центр спортивных мероприятий - структура, которая должна использоваться по максимуму на уровне республики Коми. Речь идет не только о городах, но и о селах", -добавил Михаил Дудников.

Он призвал представителей муниципалитетов заняться созданием ЦСМ. Отметим, что их создание в районах стало одной из рекомендаций регионального спортагентства. В дальнейшем планируется также создание ЦСМ РК.

Еще одна тема, поднятая на коллегии - спортклубы при школах. Как заявил министр Николай Гордеев, в 2013 году в 20% школ Коми должны появиться спортивные клубы. В 2012 году было создано восемь спортивных клубов на базе школ Воркуты (три клуба), Дутово, Кожвы, Якши и МОМР "Княжпогостский" (два клуба). "Есть два пути создания таких клубов. По одному из них, клубы полностью дублируют ДЮСШ. Но нас такой путь не устраивает. Мы должны привлечь в спортивные школьные клубы тех детей, которые в ДЮСШ не числятся, мы должны заняться их оздоровлением. Хорошая практика в этом вопросе есть у Московской области, у Санкт-Петербурга, почему бы не перенять ее?", - отметил Николай Гордеев.

Кроме того, Николай Гордеев поддержал предложение министра спорта РФ Виталия Мутко о возрождении спортрот в армии. По мнению Николая Гордеева, их возрождение поспособствует улучшению спортивных результатов в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.