Достоверность исследований проверяют не во всех медлабораториях (Архангельская область)

Архангельск, 21 марта 2013, 16:38 — REGNUM  Основной проблемой медицинских лабораторных исследований в Архангельской области является контроль над их качеством. Об этом на заседании коллегии регионального министерства здравоохранения заявила заведующая лабораторией медицинской генетики и иммунологии Архангельской областной детской клинической больницы Анна Турабова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, ряд лабораторий региона не регулярно участвуют в мероприятиях Федеральной системы внешней оценки качества (ФСВОК) клинических лабораторных исследований. Внешний осмотр в ряде лабораторий не проводится по 4-5 лет. "Это говорит о том, что эти лаборатории не контролируются", - подчеркнула Анна Турабова.

Она также сообщила, что участию лабораторий в мероприятиях ФСВОК особое внимание уделяется не случайно. "Результаты работы лабораторий по итогам проведения в них внешних осмотров в 2011-2012 годах можно назвать неудовлетворительной. Согласно им, фактически каждый второй результат по измерению тиреотропного гормона щитовидной железы является недостоверным", - привела пример Анна Турабова. Большая доля недостоверных данных по анализам на глюкозу, ВИЧ и другим.

К систематическим ошибкам на лабораторных приборах, как отметила Турабова, приводит использование некачественных реагентов, отсутствие опыта в проведении исследований и нерегулярное участие лабораторий в системах ФСВОК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail