Череда болезней в комитете Смольного помешала депутатам разобраться с Генпланом

Санкт-Петербург, 21 марта 2013, 16:33 — REGNUM  "Мы не первый год рассматриваем реализацию Генплана Санкт-Петербурга, но сегодня полноценного обсуждения у нас не получилось". Сказал сегодня, 21 марта, после завершения депутатских слушаний по рассмотрению доклада о ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга председатель постоянной комиссии петербургского парламента по городскому хозяйству, землепользованию и застройкеСергей Никешин. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга" Юрий Бакей, по мнению депутатов, не дал ответов на их вопросы. Сам Юрий Бакей пояснил журналистам, что 40% вопросов, которые задавали ему парламентарии, оказались не по адресу.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева, которая должна была выступать сегодня с докладом в петербургском парламенте, заболела, а ее заместитель также не смогла озвучить доклад по причине болезни. "Фактически Юрия Бакея подставили, отправив делать этот доклад, - сказал корреспонденту ИА REGNUM петербургский депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский. - Но это результат совпадения, а не чьего-то злого умысла. Если бы мы слушали доклад о перспективах изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга, Юрий Бакей был бы на своем месте".

"Комиссия по городскому хозяйству готовит законопроект об изменениях в закон о градостроительной деятельности, - сказал депутат Сергей Никешин. - Мы ждали информацию о ходе реализации Генплана. Наши вопросы мы теперь направим в Белый зал, на заседание петербургского парламента, и губернатор Санкт-Петербурга решит, кто будет докладывать".

Юрий Бакей, выступая перед парламентариями, отметил, что в настоящее время не идет речь о необходимости внесения в Генеральный план Санкт-Петербурга масштабных изменений. Комиссия по внесению изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга, по словам Юрия Бакея, регулярно получает обращения с предложениями изменений, но вне зависимости от того, кто направил эти обращения - граждане или организации - они рассматриваются в общем порядке. "Рассмотрены обращения по 11 районам, - отметил Юрий Бакей. - Но уже получено порядка 2 тысяч новых обращений".

Как следует из представленного Юрием Бакеем доклада, анализ использования земель Санкт-Петербурга за период 2005-2011 годов говорит о росте площадей по землям жилой и общественно-деловой застройки (7,4%), землям общего пользования (2,5%), что отражает общую направленность инвестиционно-строительной деятельности в Санкт-Петербурге.

В 2011 году в городе насчитывалось 27 стратегических инвестиционных проектов и 11 стратегических инвесторов. Стратегическим партнером Санкт-Петербурга является ОАО "Банк ВТБ". За 2011 год перечень стратегических инвестиционных проектов пополнился тремя новыми: создание на территории Санкт-Петербурга производственно-технологического комплекса Северо-Западного регионального центра ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"; создание города-спутника "Южный"; реконструкция и техническое перевооружение научно-производственной базы для разработки и выпуска газотурбинных двигателей. С 2005 по 2011 год валовый региональный продукт в текущих ценах вырос в 2,9 раза, что свидетельствует о планомерном выполнении задач, поставленных в Генеральном плане Санкт-Петербурга.

По состоянию на конец 2011 года общая площадь жилого фонда в расчете на одного жителя составила 24 кв. м (85,7% от величины показателя на расчетный период - 2015 г.), было введено в действие 2705,7 тыс. кв. м жилья (640 домов на 44737 квартир). Учитывая темпы роста жилищного строительства и реализацию городских жилищных программ, норматив Генплана будет достигнут к 2015 году - средняя жилищная обеспеченность на одного жителя должна составить 28 кв. м на человека.

Напомним, что правительство Санкт-Петербурга ежегодно весной представляет Законодательному собранию Санкт-Петербурга доклад о реализации Генерального плана города. Перед тем, как доклад представляют на заседании петербургского парламента, его озвучивают на депутатских слушаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail