Подмосковье - в "хвосте" экологического рейтинга регионов России

Красногорск, 21 марта 2013, 16:22 — REGNUM  Московская область заняла 78-е место в очередном "Экологическом рейтинге субъектов РФ", опубликованном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль", среди 83 регионов России.

Экологический рейтинг рассчитывается не только на основании официальной статистики. Также используются публикации региональных СМИ, доклады научно-исследовательских организаций и сообщения НКО, жалобы жителей региона и т.д. Для среднестатистического субъекта РФ в месяц учитывается около 100 информационных поводов для изменения рейтинга, для Подмосковья - от 200 до 400. Значимость поводов различна. Положительные оценки информации об экологическом конкурсе детского рисунка будут оказывать меньшее влияние на рейтинг, чем сообщения о крупной аварии на нефтепроводе или запуске модернизированной линии производства на предприятии.

Возглавили рейтинг Тамбовщина, Чукотка и Белгородская область. Замыкают его Свердловская, Оренбургская и Челябинская области.

"Накал экологических проблем в Подмосковье очень высок, - пояснил председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин на сайте организации. - Регион до сих пор входит в десятку худших в "Экологическом рейтинге субъектов РФ". Московская область является огромным мусорным полигоном столицы. Сюда же было выведено большинство московских предприятий. Здесь же десятки незаконных карьеров добывают строительные материалы, вырубаются лесные насаждения для дач москвичей, остаются горы мусора по берегам водоемов после отдыха москвичей, возникают лесные пожары, в первую очередь, по вине людей и т.д.".

Нагибин отметил, что экс-губернатор Сергей Шойгу "начал наводить порядок", а врио губернатора Андрей Воробьев "подхватил эту инициативу": "Московская область даже провела форум "Зеленый патруль", на котором принято решение о создании общественных "зелёных патрулей" в каждом районе субъекта. Жаль, конечно, что на этот форум не пригласили нашу общероссийскую организацию, тем не менее, отрадно, что наш многолетний опыт работы против нарушителей природоохранного законодательства нашел широкое распространение в Подмосковье. События последних месяцев внушают надежду, что ситуация изменится в лучшую сторону".

"На "горячую линию" "Зеленого патруля" больше всего жалоб приходит именно из Московской области по карьерам, свалкам, незаконным порубкам и застройкам, выбросам и сбросам предприятий. По одной из таких коллективных жалоб жителей Щелковского района о незаконной добыче песка в районе г. Лосино-Петровский по жесткому указанию Шойгу в мае 2012 года было возбуждено уголовное дело. Мы считали это победой, и жители искренне благодарили нас. А что мы видим? С марта 2013 года этот громадный карьер вновь начал разрабатываться. Уголовное дело либо приостановлено, или прекращено?" - рассказывает директор природоохранных программ Роман Пукалов.

"В экологическом рейтинге в первую очередь учитываются реальные дела по охране природы и суровая статистика, а не просто декларации. Например, ограничение въезда большегрузных фур на МКАД уже вызвало заметное увеличение количества выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта на территории Подмосковья. Какие адекватные ответные меры по минимизации воздействия на природу готовы предложить власти Подмосковья? Мы даже уверены, что столица готова была бы их профинансировать. Пока мы можем констатировать, что 78 позорное место в "Экологическом рейтинге субъектов РФ" для Подмосковья определено верно", - добавил в заключение Нагибин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.