Мурад Мусаев: Правительство Ставрополья претендует на то, чтобы ограничить конституционное право

Ставрополь, 21 марта 2013, 16:21 — REGNUM  "Мы здесь не обсуждаем идеологический аспект проблемы, нужен хиждаб или нет, хорош они или плох, мы говорим о юридической проблеме", - сказал адвокат на сегодняшнем процессе об оспаривании постановления правительства Ставропольского края, запрещающего ношение хиджабов в школу, адвокат родителей девочек, которым запрещено ходить в школу в хиджабах, Мурад Мусаев, передает корреспондент ИА REGNUM 21 марта.

"Хиджаб - это часть религиозной одежды, а право на ношение хиджаба - это часть свободы вероисповедания, которое гарантировано Конституцией и может быть ограничено только федеральным законом. В данном случае мы столкнулись не с федеральным законом, а с постановлением одного из субъектов РФ, который претендует на то, чтобы ограничить конституционное право. Это недопустимо. Это чисто юридическая проблема", - добавил адвокат.

"Представьте, что в школах Ставропольского края запретят носить хиджаб, а в Дагестане обяжут его носить. Не лучше ли оставить это на усмотрение субъектов?", - задается вопросом Мусаев.

Говоря о перспективах судебного заседания, юрист сказал, что если суд не поддастся на те настроения, которые существуют в местной власти, а будет объективен, то "наше заявление будет удовлетворено". "В противном случае, мы будем обжаловать это решение в порядке апелляции. До Верховного суда мы будет отстаивать права своих доверителей", - добавил Мурад Мусаев.

Он сообщил, что Верховный суд уже решал подобное дело и высказался за то, что ни подзаконные акты, ни постановления субъекта не могут ограничить конституционную свободу.

Адвокат отметил, что хотел бы не затягивать дело, а закончить рассмотрение в первый же день, так как не видит предметов спора.

Напомним, 21 марта в Ставропольском краевом суде проходят слушание по существу дела об оспаривании постановления правительства края, запрещающего ношение хиджабов в школу. На заседании будут исследованы доказательства всех сторон и возможно принятие решения. Все стороны настроены на быстрейшее рассмотрение этого дела. На слушания по ходатайству прокуратуры будут приглашены школьницы-мусульманки, достигшие 14-летнего возраста.

Исковое заявление в Ставропольский краевой суд поступило от адвоката Мурада Мусаева по гражданскому делу в интересах четырёх жителей Ставрополья к правительству края. Граждане оспаривают постановление руководства региона от 31 января "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края".

Истцы не согласны с требованиями "в части, исключающей право граждан женского пола мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями: покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук".

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, постановление правительства края о единых требованиях к внешнему виду школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой, было принято 31 октября 2012 года. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства. Около десяти школьников, не согласных с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, исключающих ношение в школу хиджабов, перешли на альтернативные формы обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.