"Не все мосты сожжены": оппозиция Армении хочет переговоров с властью

Ереван, 21 марта 2013, 16:15 — REGNUM  Не все мосты сожжены, и возможности найти решение в результате переговоров между властью и оппозицией Армении еще имеются. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил депутат парламента Армении от оппозиционной партии "Наследие" Теван Погосян.

По его мнению, сделанные во время пресс-конференции 18 марта заявления президента Армении Сержа Саргсяна и заявления занявшего второе место на прошедших 18 февраля президентских выборах лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяна, объявившего себя избранным президентом Армении, говорят о том, что двери для диалога еще не закрыты, и еще есть пути для того, чтобы сесть за стол переговоров, однако желание к диалогу должно быть честным. Как считает он, дальнейшие переговоры Саргсян-Ованнисян, если таковые будут иметь место, дадут свои плоды. Он также напомнил, что ряд представленных Ованнисяном предложений был отвергнут, было отвергнуто и предложение Саргсяна Ованнисяну, заметив, что можно найти и другие вопросы для обсуждения.

В данном контексте участвующий в пресс-конференции председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам парламента Армении, депутат от правящей Республиканской партии Армении Вардан Айвазян напомнил о предложении Ованнисяна об объявлении новых парламентских выборов, подчеркнув, что Конституция страны не предусматривает роспуск парламента по желанию одного человека. "В конце концов, ваш кандидат уверен, что он победил? Мы-то принимаем ваши 530 тысяч голосов (539 тысяч - ред.), так будьте добры, примите наши 860 тысяч", - сказал парламентарий.

Говоря о заявлении Сержа Саргсяна о том, что он не пойдет на площадь Свободы говорить с "голодным и обиженным на весь свет человеком", имея ввиду проводящего там голодовку Раффи Ованнисяна, Погосян отметил, что Серж Саргсян, как действующий до 9 апреля президент Армении, мог бы посетить своего гражданина Раффи Ованнисяна и договориться о следующей встрече. Он также заметил, что Ованнисян на эти слова Саргсяна ответил, что не обижен и не голоден, то есть, по мнению Погосяна, готов вести переговоры. Как считает депутат, история показывает, что все вопросы решаются во время переговоров, и, возможно, Саргсяну и Ованнисяну понадобится еще не одна встреча.

В связи с этим Айвазян задался вопросом о том, зачем нужно было вопрос посещения Саргсяном Ованнисяна включать в повестку важных вопросов. Для Айвазяна вовсе непонятно, почему после обсуждения вопросов Ованнисян предпринял такой шаг (голодовку). Депутат выступает за создание "основы для продвижения вперед".

Говоря в целом о поствыборных процессах в стране, Айвазян подчеркнул, что сегодняшняя оппозиция действует намного более законно, что также исходит от нынешних властей.

Как известно, на выборах президента Армении победу одержал действующий глава государства Серж Саргсян (58,64%), однако занявший второе место (36,74%) Раффи Ованнисян после выборов 18 февраля заявил, что является избранным президентом Армении, призвав Саргсяна передать власть народу и подумать об отставке. На митинге 10 марта Ованнисян подчеркнул, что Серж Саргсян даст "фальшивую клятву", положив руку на Конституцию и Библию, "лишь через его труп" и призвал его заявить о самоотводе до дня инаугурации - 9 апреля. А до этого лидер "Наследия" намерен провести голодовку на площади Свободы в Ереване. 21 марта - 12 день голодовки Ованнисяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.