Законопроект, защищающий граждан РФ от решений иностранных судов, внесен в Госдуму

Москва, 21 марта 2013, 15:59 — REGNUM  Законопроект, направленный на защиту конституционных прав российских граждан, пострадавших от неправосудных решений иностранных судов, а также на защиту имущества России, находящегося на иностранной территории, которое может быть принудительно изъято по решению иностранного суда, внес в Государственную думу РФ депутат от "Единой России" Михаил Старшинов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM 21 марта, парламентарий пояснил, что "речь идет о решениях иностранных судов, вынесенных по делам, которые относятся к подведомственности российских судов".

В проекте закона закрепляется, что подобное вторжение в компетенцию российских судов является нарушением государственного суверенитета Российской Федерации и, следовательно, все решения иностранных судов, вынесенные по делам, относящимся к подведомственности российских судов, заведомо неправосудны.

Предлагается дополнить наименование федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" словами ", а также права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации". Таким образом, будет расширена сфера применения этого закона - он будет распространяться не только на лиц, права которых были нарушены российскими судами, но и на граждан РФ, пострадавших от решений иностранных судов, рассказал Старшинов.

В случаях вынесения иностранными судами решений о принудительном изъятии имущества российских граждан или организаций предусматривается выплата им компенсации, то есть возмещение убытков, понесенных ими по вине иностранного суда, компенсация выплачивается за счет средств федерального бюджета. Но компенсацию в том размере, в котором она была выплачена российскому гражданину, пострадавшему от неправосудного решения иностранного суда, Российская Федерация может потребовать от иностранного государства (регрессное требование), следует из законопроекта.

Документом предусмотрено, что если иностранное государство не выполняет требования российского суда о возврате суммы компенсации, имущество этого государства, находящееся на территории России, может быть изъято и передано в собственность РФ, рассказал Старшинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.