Проблемы моногородов надо решать как в Кондопоге: глава администрации президента РФ

Москва, 21 марта 2013, 15:57 — REGNUM  Глава администрации президента России Сергей Иванов назвал проблему моногородов одной из самых важных из тех, которые предстоит решать новому полпреду президента России в Северо-Западном федеральном округе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Иванов заявил сегодня, 20 марта, представляя нового полпреда Владимира Булавина чиновникам и губернаторам регионов, находящихся на территории округа.

"В округе находятся 33 моногорода из 337 всего по России, - сказал Сергей Иванов. - И проблему каждого города нужно решать индивидуально, общими словами, призывами и лозунгами мы там ничего не сделаем". По словам Иванова, он знает один пример решения проблемы на Северо-Западе - это в Кондопоге в Карелии. "Там есть "Кондопожский ЦБК", и его проблемы связаны даже не с управлением, а с изменяющейся структурой экономики, - сказал он. - Потребность в газетной бумаге, которую он выпускает, сокращается, и объективно у предприятия возникают проблемы. Региональные власти вместе с министерством занялись вопросами предприятия - сейчас там идет частичное перепрофилирование. Вот так к каждому моногороду надо подходить, индивидуально, ведь мы не заинтересованы в депопуляции регионов, нам не надо, чтобы люди собирались и уезжали со своих мест".

Напомним, что ОАО "Кондопога" производит около 30% газетной бумаги в РФ. Предприятие является градообразуюшим для г. Кондопога, в котором проживают больше 30 тыс.человек. В конце 2012 года предприятие оказалось на грани остановки, долги превышали 10 млрд. рублей, около 40% работников были отправлены в неоплачиваемые отпуска. Глава Карелии Александр Худилайнен (назначе в мае 2012 года - прим. ИА REGNUM) лично занимался поисками инвесторов для предприятия, в аппарате полпреда президента РФ на Северо-Западе несколько раз проходили совещания по выработке мер для исправления ситуации. В феврале стало известно, что банк "Санкт-Петерург" согласился стать инвестором ОАО "Кондопога". В марте 2013 года на предприятии была начата процедура банкротство и введено наблюдение. В ближайшее время новый менеджмент предприятия представит схемы по перепрофилированию производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail