"Мы не нарушаем законодательство, а исполняем его": Минобр Ставрополья о запрете на хиджабы

Ставрополь, 21 марта 2013, 15:54 — REGNUM  "Мы уверены в своей правоте, не нарушении никакого законодательства, а напротив, неукоснительно исполняем его", - так прокомментировала процесс об оспаривании постановления правительства Ставропольского края, запрещающего ношение хиджабов в школу, замминистра образования края Диана Рудьева, которая участвует в процессе в качестве свидетеля, передает корреспондент ИА REGNUM 21 марта.

"Министерство образования было инициатором постановления правительства "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края", исключающее ношение в школу хиджабов. Оно было принято в соответствии с законом об образовании в частности со ст. 2 "Об основных принципах политики в области образования", - добавила замглавы министерства.

По словам Рудьевой, постановление было принято в целях светского характера образования. Требования постановления исключают демонстрацию религиозной одежды.

"Сегодня министерство образования края предоставляет все возможности всем национальностям по изучению своего родного языка", - сказала министр, добавив, что все они изучаются в рамках школьной программы в факультативной форме. Рудьева подчеркнула, что нормы постановления правительства края введены в уставы образовательных учреждений Ставропольского края и родители школьников поставили свои подписи под нормами о введении требований к внешнему виду учащихся.

Чтобы не ущемлять права детей, им предоставили комнаты для переодеваний для девочек, чтобы они могли, придя в школу, переодеться в школьную одежду, а, уходя домой, одеть хиджабы. Кроме того, мы предоставили возможность альтернативных форм получения образования - экстернат и семейно образования.

"Из 21 ребенка, которые в Нефтекумском, Советском и Степновском районах пришли в школу в хиджабах, сегодня занимаются на экстернате 14 человек", - сказала замминистра. Говоря о перспективах судебного заседания, Рудьева отметила, что президент РФ неоднократно поддерживал идею возврата к школьной форме, есть поддержка Минобразования региона и на уровне федерального министерства образования, где сейчас прорабатывается вопрос о принятии федерального нормативного акта о введении единых требований к внешнему виду учащихся.

Замминистра также отметила, что в Ставропольском крае до 2012 года дети всех вероисповеданий ходили в школу в соответствии с требованиями, т. е. без хиджабов, и только в 2012 году появились эти прецеденты.

"Я перестала учиться в школе и перешла на экстернат после принятия этого закона. Ношу хиджаб с седьмого класса, до этого момента проблем не было. Очень надеюсь, что мне позволят носить платок, и я смогу вернуть на привычную форму обучения в 10 класс", - сказала ученица 10 класса одной из Ставропольских школ Алина Сулейманова.

Напомним, 21 марта в Ставропольском краевом суде проходят слушание по существу дела об оспаривании постановления правительства края, запрещающего ношение хиджабов в школу. На заседании будут исследованы доказательства всех сторон и возможно принятие решения. Все стороны настроены на быстрейшее рассмотрение этого дела. На слушания по ходатайству прокуратуры будут приглашены школьницы-мусульманки, достигшие 14-летнего возраста.

Исковое заявление в Ставропольский краевой суд поступило от адвоката Мурада Мусаева по гражданскому делу в интересах четырёх жителей Ставрополья к правительству края. Граждане оспаривают постановление руководства региона от 31 января "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края".

Истцы не согласны с требованиями "в части, исключающей право граждан женского пола мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями: покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук".

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, постановление правительства края о единых требованиях к внешнему виду школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой, было принято 31 октября 2012 года. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства. Около десяти школьников, не согласных с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, исключающих ношение в школу хиджабов, перешли на альтернативные формы обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка