"Мы не нарушаем законодательство, а исполняем его": Минобр Ставрополья о запрете на хиджабы

Ставрополь, 21 марта 2013, 15:54 — REGNUM  "Мы уверены в своей правоте, не нарушении никакого законодательства, а напротив, неукоснительно исполняем его", - так прокомментировала процесс об оспаривании постановления правительства Ставропольского края, запрещающего ношение хиджабов в школу, замминистра образования края Диана Рудьева, которая участвует в процессе в качестве свидетеля, передает корреспондент ИА REGNUM 21 марта.

"Министерство образования было инициатором постановления правительства "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края", исключающее ношение в школу хиджабов. Оно было принято в соответствии с законом об образовании в частности со ст. 2 "Об основных принципах политики в области образования", - добавила замглавы министерства.

По словам Рудьевой, постановление было принято в целях светского характера образования. Требования постановления исключают демонстрацию религиозной одежды.

"Сегодня министерство образования края предоставляет все возможности всем национальностям по изучению своего родного языка", - сказала министр, добавив, что все они изучаются в рамках школьной программы в факультативной форме. Рудьева подчеркнула, что нормы постановления правительства края введены в уставы образовательных учреждений Ставропольского края и родители школьников поставили свои подписи под нормами о введении требований к внешнему виду учащихся.

Чтобы не ущемлять права детей, им предоставили комнаты для переодеваний для девочек, чтобы они могли, придя в школу, переодеться в школьную одежду, а, уходя домой, одеть хиджабы. Кроме того, мы предоставили возможность альтернативных форм получения образования - экстернат и семейно образования.

"Из 21 ребенка, которые в Нефтекумском, Советском и Степновском районах пришли в школу в хиджабах, сегодня занимаются на экстернате 14 человек", - сказала замминистра. Говоря о перспективах судебного заседания, Рудьева отметила, что президент РФ неоднократно поддерживал идею возврата к школьной форме, есть поддержка Минобразования региона и на уровне федерального министерства образования, где сейчас прорабатывается вопрос о принятии федерального нормативного акта о введении единых требований к внешнему виду учащихся.

Замминистра также отметила, что в Ставропольском крае до 2012 года дети всех вероисповеданий ходили в школу в соответствии с требованиями, т. е. без хиджабов, и только в 2012 году появились эти прецеденты.

"Я перестала учиться в школе и перешла на экстернат после принятия этого закона. Ношу хиджаб с седьмого класса, до этого момента проблем не было. Очень надеюсь, что мне позволят носить платок, и я смогу вернуть на привычную форму обучения в 10 класс", - сказала ученица 10 класса одной из Ставропольских школ Алина Сулейманова.

Напомним, 21 марта в Ставропольском краевом суде проходят слушание по существу дела об оспаривании постановления правительства края, запрещающего ношение хиджабов в школу. На заседании будут исследованы доказательства всех сторон и возможно принятие решения. Все стороны настроены на быстрейшее рассмотрение этого дела. На слушания по ходатайству прокуратуры будут приглашены школьницы-мусульманки, достигшие 14-летнего возраста.

Исковое заявление в Ставропольский краевой суд поступило от адвоката Мурада Мусаева по гражданскому делу в интересах четырёх жителей Ставрополья к правительству края. Граждане оспаривают постановление руководства региона от 31 января "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края".

Истцы не согласны с требованиями "в части, исключающей право граждан женского пола мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями: покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук".

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, постановление правительства края о единых требованиях к внешнему виду школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой, было принято 31 октября 2012 года. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства. Около десяти школьников, не согласных с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, исключающих ношение в школу хиджабов, перешли на альтернативные формы обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.