За репатриацию турок в Грузию выступают Баку и Анкара: Тбилиси особо этого не желает - депутат

Ереван, 21 марта 2013, 15:20 — REGNUM  Тенденция возвращения турок-месхетинцев в Грузию всегда была слабой, а сейчас она вообще сходит на нет. Об этом на пресс-конференции в Ереване 21 марта заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заявления же представителей нового руководства Грузии в Турции и Азербайджане на эту тему Торосян оценил, как сугубо политические.

С такими заявлениями недавно выступили премьер-министр Бидзина Иванишвили в Анкаре и министр иностранных дел Майя Панджикидзе в Баку. "Мы получили от турок-месхентинцев более 5 тысяч заявлений о желании вернуться обратно. На данный момент идет рассмотрение этих обращений. Уже около 800-900 человек заполнили документы для получения гражданства. Осталось лишь внести небольшое изменение в законодательство страны, чтобы они смогли вернуться", - заявила Панджикидзе.

"Скорого и массового возвращения турок-месхетинцев в Грузию не следует ожидать. После сталинской ссылки 1944 года прошло много лет, произошла смена поколений и вряд ли многие из них захотят вернуться в неизвестную им местность. А законодательство Грузии создает такие препятствия (необходимо собрать много документов, доказать свое происхождение и так далее - ред.), которые делают их репатриацию вообще невозможной. Помимо того, само слово "турки-месхетинцы" свидетельствует о том, что они выходцы из Месхетии, которое расположено рядом с Джавахком. Сейчас эти два региона объединены в одну административную единицу под названием Самцхе-Джавахети. В самом Джавахке же турки компактно проживали только в нескольких деревнях", - подчеркнул он.

Отметим, что в 1944 году месхетинские турки были выселены из Грузии в страны Центральной Азии. Депортированные месхетинские турки были рассредоточены по отдельным посёлкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Грузия с вхождением в Совет Европы взяла на себя обязательство обеспечить возвращение турок-месхетинцев, однако до сих пор существенных шагов в этом направлении Тбилиси не предпринял.

Как заметил Торосян, власти Грузии никогда не горели желанием возвращать депортированных турок-месхетинцев. "Этот процесс всегда был слабым и сейчас он вообще сходит на нет. Идею возвращения месхетинских турков в Грузию активно проталкивают Азербайджан и Турция, вкладывая в этот проект большие финансовые ресурсы", - подчеркнул он. Политик между тем раскритиковал политику администрации Саакашвили за то, что она в качестве места возвращения турок-месхетинцев выбрала Джавахети. "Прежняя власть мотивировала свое решение тем, что в Джавахке есть свободный земельный фонд и цены на недвижимость не высокие. На самом деле это шаг в сторону изменения этнического состава Джавахка, чего добиваются Анкара и Баку", - заключил Торосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.