В Госдуме предлагают устанавливать в автобусах алкозамки

Москва, 21 марта 2013, 15:20 — REGNUM  Законопроект об оборудовании общественного транспорта алкозамками Государственная дума РФ может рассмотреть в первом чтении в осеннюю сессию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 марта заявил автор законопроекта член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев ("Единая Россия"). "Законопроект уже внесен, думаю, первое чтение может состояться в осеннюю сессию", - сказал автор инициативы.

Алкозамок должен быть установлен в автобусе наравне с прикуривателем, а экономическая нагрузка в связи с установкой устройства не должна ложиться на плечи рядовых граждан, считает Васильев.

Управление автобусом, не оборудованным алкозамком, будет караться лишением прав на 2 года, следует из законопроекта.

Любые попытки обмануть алкозамок будут караться не только штрафом для водителя, но и повлекут за собой санкции для перевозчика, предполагает парламентарий. Так, согласно законопроекту, выпуск на линию транспортного средства, не оборудованного алкозамком, повлечет за собой штраф в размере 50 тыс. рублей.

Отметим, что в настоящий момент допуск водителя, не прошедшего предрейсового медицинского осмотра, либо находящегося в состоянии алкогольного опьянения к управлению транспортным средством, карается штрафом в размере 20 тыс. рублей.

"В настоящий момент существуют правовые инструменты для наказания водителей, управляющих транспортом в нетрезвом виде. Однако ситуация в различных регионах, особенно в глубинке такова, что из-за неукомплектованности штата ГИБДД инспектора ДПС просто физически не успевают отслеживать каждое нарушение", - отмечает Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.