Состоится презентация книги латвийского правозащитника Владимир Бузаева

Рига, 21 марта 2013, 15:18 — REGNUM  22 марта в зале гостинице Konventa Seta в Риге пройдет презентация книги латвийского правозащитника Владимира Бузаева "Правовое положение русскоговорящего меньшинства в Латвии", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Книга представляет собой обобщение мониторинга положения латвийских национальных меньшинств, ведущегося с момента основания Латвийского комитета по правам человека в декабре 1992 года. В пяти главах книги представлено состояние проблемы в области демографии, языка, образования и культуры, гражданства и в социально-экономической сфере.

Исследование опиралось на предыдущие монографии в области оценки положения нацменьшинств, подготовленные с участием автора. В нем, помимо новейших результатов, впервые объединились под одним переплетом ранее полученные автором выводы. В книге обобщены и материалы других исследований по выбранной тематике. Основные события, касающиеся прав нацменьшинств, а также широко представленная на страницах книги статистика, в том числе в виде 78 таблиц и 42 графиков, актуализированы по состоянию на 2012 год. Для обеспечения объективности взгляда на современную Латвию широко представлена сравнительная историческая и международная информация.

Предисловие к книге написала евродепутат Татьяна Жданок. "История, как известно, не терпит сослагательных наклонений. Но я все-таки берусь утверждать, что если бы двадцать лет назад группа правозащитников не встала на пути потока, угрожавшего выдавить из Латвии максимальное число нелатышей, а остальных накрыть волной ассимиляции, мы жили бы в другой стране. В стране, где у русской культурной и языковой общины не было бы никакой надежды на выживание. Владимир Бузаев является одновременно и участником, и летописцем этой самоотверженной борьбы. В его книгах и публикациях, которые, благодаря его незаурядным способностям аналитика, являются уникальным источником информации по вопросам, относящимся к характеристике правового положения латвийских национальных меньшинств, всегда присутствует и живой личный опыт. Это в определенной степени смешивает жанр, но позволяет читателю увидеть за графиками и таблицами живую нить труда, страсти и подвига. Символично, что в конце 2012 года с интервалом в два месяца отмечаются два события: двадцатилетие Латвийского комитета по правам человека и размен седьмого десятка одним из его основателей Владимиром Бузаевым. Тогда, в начале переломных девяностых, многие сорокалетние кандидаты наук, к числу которых принадлежал и Владимир, предпочли начать бизнес-карьеру. Выбор Бузаева был другим: стать защитником тех, кто оказался в самом незавидном положении. Защита эта велась всеми возможными способами - с депутатской трибуны, во главе шествий и пикетов, на страницах газет, в докладах и аналитических разработках. Новая книга Владимира Бузаева вобрала в себя все полученные им в ходе этой двадцатилетней борьбы знания. И хотя ее содержание отражает весьма тяжелую ситуацию, в которой находится сейчас русскоговорящее меньшинство Латвии, книга дает читателю веру в спасение. Наша судьба зависит только от нас самих. От каждого из нас", - пишет Татьяна Жданок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.