В защиту Кругового депо Николаевской железной дороги выступили международные специалисты": "Архнадзор"

Москва, 21 марта 2013, 15:13 — REGNUM  Московские градозащитники продолжают следить за судьбой Кругового депо Николаевской железной дороги. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественного движении "Архнадзор", 21 марта "Архнадзор" передал в ОАО "РЖД" президенту Владимиру Якунину письмо двух авторитетных международных организаций по сохранению архитектурного наследия в защиту Кругового депо (1846-1851 гг., арх. К. А. Тон, Р. А. Желязевич). "Президент ИКОМОС-Германия (Международный совет по охране памятников и исторических мест) Йорг Хаспель, а также представитель Германии в Международном комитете по сохранению технологического наследия Норберт Темпель подчеркивают, что постройка К.Тона не имеет аналогов в мире и утрата его недопустима", - подчеркнули градозащитники. Эксперты просят руководство "РЖД" спасти депо, "не допустить его полного или частичного уничтожения, найти пути разрешения сложного узла противоречий между сохранением истории железных дорог и их развитием".

Между тем, отметили в "Архнадзоре", 18 марта 2013 года в своем блоге Якунин написал, что архитектура депо "была полностью утрачена", и к реализации утвержден вариант реконструкции, "максимально приближенный к историческому облику здания, но предполагающий демонтаж девяти радиусных ячеек-стойл". Реально это означает фактическое уничтожение части уникального здания и утрату им первоначального облика. Кроме того, это приведет к разрушению самого предмета охраны Кругового депо, утвержденного Мосгорнаследием.

"Слова В.И.Якунина, к сожалению, свидетельствуют как минимум о том, что сам он никогда не видел Кругового депо и получает от своих помощников искаженную информацию, - констатировали градозащитники. - На данный момент - в результате работ, проведенных самим же ОАО "РЖД" - депо "очищено" от поздних пристроек и напластований. Круговое депо сегодня напоминает римский Колизей: полный круг, великолепно сохранившийся исторический объем (за исключением купола) и кирпичные своды, которые для этого типа зданий больше нигде в мире не применялись. Между тем, судя по записи в блоге В.И. Якунина, ОАО "РЖД" не отказалось от идеи разрушения постройки и Круговое депо по-прежнему, как и полтора года назад, находится под угрозой сноса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.