Вице-губернатор Ленобласти: Мы хотим проекты "с изюминкой", но пока нам "не до жиру"

Красногорск, 21 марта 2013, 15:15 — REGNUM  "Сейчас нам в чем-то не до красоты - надо, чтобы застройщики при нынешнем размахе строительства обеспечивали пока хотя бы минимальные социальные условия, но со временем мы придём к более содержательным проектам", - подвёл итог обсуждения, проекта планировки и межевания территории поселка Новолисье Аннинского сельского поселения Ломоносовского района, вице-губернатор Георгий Богачев. Об этом сегодня, 21 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект был представлен в ходе градостроительного совета при губернаторе Ленинградской области, возникли вопросы, связанные с его реализацией, прежде всего, связанные с инфраструктурой в районе нового строительства. "Мы, конечно, хотим, чтобы строительные проекты были "с изюминкой", но пока идёт речь о первых проектах, первых шагах на этом пути - скажем так, сегодня нам "не до жиру", и всё же, рассматриваемые нами сегодня проекты доказывают, что происходит движение к комфортным условиям для новосёлов", - отметил вице-губернатор. И добавил: "Мне этот процесс напоминает школьное сочинение. За грамотность - пять, за содержание - троечка, а в целом, оценка положительная".

По его словам, "в связи с тем, что строительство в пригородных районах ведётся очень активно, приходится идти на некие компромиссы". Примером могут служить заявки ООО "Петросталь" и ООО "Инвесткапитал", реализующих проекты в Муринском сельском поселении Всеволожского района Ленобласти, на изменение предельных показателей этажности и плотности в жилых и общественно-деловых зонах, определённых Региональными нормативами градостроительного проектирования региона.

Застройщики новых кварталов в Мурино признали, что действительно отклоняются от этажности (от нормативных 12 до 18 этажей) и плотность населения будет превышена, по подсчётам чиновников, на 33%. Члены градостроительного совета поинтересовались, хотели бы жить в таком тесном пространстве люди, реализующие проект. Но ответа не последовало.

Кроме того, члены градсовета отметили, что нет сегодня техники, которая смогла бы спасти людей при пожаре с 16 -18 этажей и напомнили, что в Московской области из-за этого приостановлено строительство. Представители застройщика Мурино ответили, что такая техника вскоре появится и проблема отпадёт сама по себе. Но когда это может произойти, не уточнили.

"Мы сегодня говорим о том, согласны ли мы с отклонением нормативных норм. На этой территории и я не хотел бы жить, но дело в том, что запретами мы оттолкнём застройщика, а в настоящих условиях целесообразно придти к разумному диалогу - иначе тупик. Объекты на этом неудобном участке уже строятся. Проект, безусловно, далёк от идеала, но здесь будут жить люди, и мы должны максимально грамотно решать проблемы, чтобы им как-то помочь", - объяснил вице-губернатор.

Напомним, градостроительный совет при губернаторе Ленобласти состоит из 40 человек. Председатель совета - вице-губернатор области по строительству Георгий Богачев, его заместитель - председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачеев. В состав совета вошли специалисты отраслевых органов власти региона, представители федеральных ведомств, эксперты из научной архитектурной среды, архитекторы, инженеры, дорожники и другие специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.