Шанцев: не дети должны ждать места в детских садах, а наоборот

Нижний Новгород, 21 марта 2013, 15:00 — REGNUM  Губернатор Валерий Шанцев проверил в районах Нижегородской области ход реализации областной программы по ликвидации очередности в дошкольных образовательных учреждениях региона.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, губернатор посетил работающий семейный детский сад в Тонкино, открыл новое дошкольное учреждение в Урене и проверил ход строительства двух детских садов в Богородске.

По мнению Шанцева, детские сады в регионе должны строиться в зависимости от потребностей муниципалитетов: большой и малой вместимости, семейные детские сады. "В каждом районном центре, в каждом городе своя ситуация. С открытием в Урене нового детского сада на 240 мест в городе полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения, строительство в этом году двух детских садов почти на 400 мест в Богородске также позволит решить эту проблему".

Шанцев отметил, что появление семейных детских садов оправдано в двух случаях: в маленьких населенных пунктах, где проживает небольшое количество детей, и в крупных городах, протяженных в своей территории, чтобы дети имели возможность посещать детский сад в шаговой доступности от своего дома. За последние 2 года в регионе открыто 92 детских сада, в каждом из которых воспитывается около 10 детей.

"Благодаря реконструкции существующих зданий, строительству новых, открытию семейных детских садов, к 2015 году мы планируем решить вопрос с очередями в дошкольные учреждения региона для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Чтобы не ребенок ждал место в детском саду, а наоборот", - заявил Шанцев.

Ситуация с охватом детей дошкольным образованием в Нижегородской области более благоприятна, чем в России в целом: в регионе посещают детские сады 75% детей дошкольного возраста, в среднем по стране - 64%.

За 2010-2011 годы в регионе создано более 10 тыс. дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях области. В 2012 году была утверждена областная целевая программа "Ликвидация очередности в дошкольных образовательных учреждениях Нижегородской области детей в возрасте 3-7 лет на 2013-2015 годы", в результате реализации которой дополнительно будет создано почти 14 тыс. мест, что позволит свести очередь для этих детей к нулю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.