В Татарстане МЧС ожидает большого паводка в случае "дружной весны"

Казань, 21 марта 2013, 14:47 — REGNUM  При дружном развитии весеннего половодья процессы вскрытия рек практически на всей территории республики могут привести к образованию заторов льда с резким подъемом уровней воды и выходом воды на пойму на всех малых реках. Об этом сообщил заместитель министра по делам ГО и ЧС Татарстана Николай Суржко.

МЧС по республике предупреждает, что предстоящей весной можно ожидать сильного половодья в случае резкого потепления и частых дождей. В случае дружной весны и выпадения большого количества осадков, особенно в период формирования пиков половодья, накопленные запасы влаги могут попасть в речную сеть без существенных потерь и местами привести к более высоким уровням воды и подтоплению поймы, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Гидрометцентра России, в марте приток воды в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС ожидается на 15-45% больше нормы для этого времени года. Близким к норме будет приток воды в Нижнекамское водохранилище. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС ожидается в пределах 9-12 км3 (норма 8,4 км3).

В целом, при подготовке к паводку в городских округах и сельских районах республики выполнены различные мероприятия на общую сумму свыше 900 млн рублей. МЧС во взаимодействии с 15 министерствами и ведомствами республики провело корректировку оперативного плана "Половодье". Аналогичные планы разработаны во всех городских округах и муниципальных районах Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.